宝华寺

佛教资源导航

禅院漫游Abbot words

>>回首页

位于闸北区永和小区高平路1000号的宝华寺,自2000年元月开始寺院开放以来,尤其是2001年6月大雄宝殿奠基后,寺院的各项基础设施进展顺利,大雄宝殿、天王殿及各项配套设施已完成建筑方面的施工。新的宝华寺已正式对外开放,善男信女们纷至沓来,寺内香火旺盛。宝华寺已成为闸北地区一座有水准、有品味的佛教道场。对此,闸北区政协委员、宝华寺的寺务处主任兼监院永觉法师建议,要切实规划好宝华寺周边地区的开发。

宝华寺原坐落在彭浦镇少年村路南侧。南宋咸淳年间,由僧人净光法师所建。20世纪初,宝华寺的殿宇早已坍毁,仅存西偏禅房数椽及寺基。1921年,上海惠生慈善社施资重建宝华寺,还置田数百亩。大殿、山门等得以重建,寺内佛像重塑一新。重建后的宝华寺门外多了一座宽大平坦的石板桥——惠济桥,桥跨走马塘,使进寺礼佛的香客进出更为便利。更为值得一提的是,当时在寺院的殿后,新造了一个“诉然亭”,并为寺院配造了放生池和放生场;同时设立了惠济医院、养老院、惠生助产学校分校、昌明小学等社会慈善教育机构。由此,宝华寺不仅得以重建,且在其格局和功能中,融入了都市佛教的入世、济世气息。当时寺内有出家僧人二三百人,加之齐全的设施和完备的功能,宝华寺在沪上颇具影响。

“八·一三”抗日战争中,宝华寺的道场被战火毁坏,仅存大殿。抗战胜利后,当时主持上海临时联合救济会总干事的赵朴初居士等人,在宝华寺废墟上创办上海“少年村”。少年村以佛教慈悲济世的精神为本,以收容、教育流浪儿童为任务,以培养、造就民族有用之才为宗旨。少年村的主要负责人就是赵朴初等,宋庆龄先生及中国福利基金会对此也大力支持。宝华寺可谓是历史悠长,与许多名人结缘。

基于宝华寺的悠长历史,永觉法师认为,宝华寺周边地区的开发中,要充分考虑到宝华寺是一座具有宋代特色的古建筑群,周边地区的规划及商业网点布局,要力求与宝华寺的宗教特色和古建筑群的格调相吻合。对此,永觉法师建议:一是宝华寺周边地区的建筑,应该与宝华寺的整体风格相协调,可以仿宋的街市建设为主,形成一个仿古的商业街。二是在宝华寺周边地区,谢绝一切带有边缘化的、灰色行业的经营,如美容、酒吧、娱乐等经营场所。如有可能,也应尽量避免 海鲜等带有荤腥的餐饮点在寺院周围经营。三是发扬光大闸北区每年一次的国际茶文化节特色,在宝华寺周边地区发展以茶市交易、茶楼、茶具经营为主的商业街,这不仅与宝华寺整体氛围相协调,也与闸北的茶文化相应和。如果将共和新路上的宋园茶艺馆和大统路上的茶叶交易市场也移迁到宝华寺周围,营造良好的经营氛围,形成规模效应,可以丰富闸北的茶文化节内涵,并带来更为可观的经济效益。