宝华寺

佛教资源导航

法会法务Abbot words

当前位置:首页>法会法务

「身为佛子,当作佛事」。宝华寺历代方丈一直以此来鼓励自己,领众熏修,积极开展宗教活动。经常性的有:禅七法会,清明水忏法会,释迦佛诞大悲法会,观音诞大悲法会,盂兰盆大悲法会,天坛大佛周年纪念水陆息灾法会,传戒法会。

宝华寺法源曹洞,脉承金山。自1935年开始,宝莲禅寺每年在农历正月22日至29日之间,都要举行「禅七法会」,恭请禅门泰斗丶大德领众熏修,禅坐丶「跑香」,随机开示,使大众品尝禅味,净化心灵,共沾法益。

禅七法会的意义

心本清净,被贪丶瞋丶痴等自私的思想染污後,产生种种分别,起惑造业,贮存於第八阿赖耶识中。第七识称末那识向内执取阿赖耶为「我」,向外错认身外之物真实不虚,自然便以自己的利益为中心来思考问题,为保护自身的利益丶权力丶名誉和家庭而展开种种经济和社会活动,念念执着自己的利益,产生种种颠倒梦想;有了颠倒梦想,便处处执着;有执着便有挂碍;有挂碍,便会放不下;放不下便会患得患失,痛苦丶恐怖的心情随之而起。由此可见,第七识误以「我」为实有,是人生一切痛苦产生的根源。

「禅七」中的「七」,是指我们的第七末那识。打禅七,就是针对第七识对自我的执取,以7日为限期,万缘放下,一心只抱着「念佛是谁」这一「话头」,死参不放,引导禅修者不断反问自己:未念「阿弥陀佛」这句话之前,我是谁?以此逼令修行者生起「疑情」,了解「我」的「本来面目」──生命的奥秘,使生命蜕变。经过密集精进的修行,放下一切,以一念敌万念,打断妄想,去除我执,还回本来清净之自心,成就自己的慧命。