新闻动态News

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 大埔区

大光园

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

慈禅法师

按此在新窗口浏览图片

永常法师


    皈依我佛
    从大埔火车站乘车可达位於大埔墟石鼓垄的大光园。这里见证了慈祥法师几十年孜孜不倦,舍己为人,关爱幼小,入世办教育的辉煌成就。它和大光中学并连,大光中学是大光义学的延续,大光义学则是大光园的衍生。
    慈祥法师生於1911年,广东顺德县人,俗家姓郭。十七岁时毕业於广州师范学校。法师与一班同学到香港渡假,原定旅游後回穗攻读中山大学哲学系课程,但法师改变了初衷,放弃了升学。因为当时肇庆庆云寺的笑航大师正在兰若园(即今大埔墟马窝村定慧寺)讲经。法师带着一闻佛学知识的心愿前往参听,闻法後藉笑航法师所赠之佛典,深悟世事之无常,顿萌出家求道之念。後法师於锦田凌云寺接受剃度,皈依笑航大师,法名觉因。翌年回内地受戒於南京栖霞寺,请得融通法师为得戒大和尚。自此法师一面讲经,一面参学。
    慈祥法师廿四岁时,在佛山弘法,当时在座有一位法师,觉得她讲经的方法很像海仁老法师,便问她是否海老的学生。当知道她与海老以前没有见过面时,就介绍慈祥法师到香港大屿山与海老相见,後来海仁老法师还替她易名为慈祥。
    1937年,慈祥法师在大埔锦山村购地作为自修道场,占地二十万尺,名为大光园。该地群山环峙,丛林耸翠,俯视闾闾扑地,远眺烟波淡淡,无市尘之繁杂,却有大路可通。鸟语花香,清幽绝俗,置身其中,足以荡涤尘襟,发人深省。
    创办义学
    1945年香港重光,秩序逐渐恢复,惟百废待举。政府对於教育一环,本已捉襟见肘,更遑论在新界边远地区办学,事实上。当时新界地方儿童因失学而流浪街顽,比比皆是。慈祥法师本着佛陀慈悲救世之心,於1945年9月,尽个人力量,创办大光义学,为香港佛教义学之始。慈祥法师先拨大光园的祖堂一连三间,辟作课室,为流浪无依或失学童提供基本就学机会。1950年增建教室三间;1952年,再扩建教室两间,时因战後农村经济萧条,私校学生每月二元学费及文具书簿费等概由大光园支付,故名义学。其经费来源自园内僧众自力更生,把大光园每年所盛产的荔枝、龙眼、木瓜、蜂蜜,时花等农产品出售所得,悉拨作办学之用。艰苦经营达数十年,迨至政府宣布全港小学实施免费教育为止。
    慈祥法师为扶助清贫学生直接升读中学及补充新界中学学位不足,於1956年申办中学,以不牟利为目的,将大光园注册为非牟利合法团体以作支持,更四出筹措经费,自建校舍。首期工程於1962年8月完成,计有礼堂一座,教室四间。後因来学者众,课室不敷应用,乃扩建第二期校舍,在设计上,楼高五层,课室二十间,另有理化室、图书馆等。因建筑费超出预算,独力难支,幸得源慧法师与林楞真居士热心扶助,1965年8月假东莲觉苑举办万善缘法会,筹集善款,旋即兴工。於1967年3月落成,并获政府批准为私立受助中学;直至1975年复获政府批准为完全津贴中学。
    慈祥法师对於小学学前的基础教育甚为重视,故在1971年春季,於葵涌石梨新区开办大光幼稚园,收容区内稚龄儿童,以单元教学方法及游戏活动为中心,并灌输显浅佛化教育,使幼小心灵受到慈悲博爱观念的薰陶。
    九十年代中期,慈祥法师把办教育推广至内地。法师在广东省连山县捐建中学与小学各一间,分别捐资人民币三百零八万元和港币二十万元,命名为慈祥完全中学和慈祥小学。现时,大光园上下仝人,仍秉承法师的意愿,在内地建校已达十多间,对推动教育事业的热忱,始终如一。
    地址:大埔墟锦山石鼓垄村

按此在新窗口浏览图片

楼高两层的大殿

按此在新窗口浏览图片

园内供奉的西方三圣像

按此在新窗口浏览图片

无上庄严大雄宝殿

按此在新窗口浏览图片

1947年建的校舍仍保留在大光中学操场旁

 

相关文章