新闻动态News

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 离岛区

阿弥陀佛静室

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

海仁法师

    在昂平弥勒山高处有一静室,名为阿弥陀佛。静室是扬州长生寺重兴祖师性莲老和尚於1921年创建的。性莲老和尚在1917年带同弟子海仁法师由扬州来港,原目的是为了筹募万缘,为长生寺佛像重修铺金。老和尚见大屿山气候温和,乃於此结庐。至1923年扬州弟子多人函请老和尚回长生寺,性莲老和尚请海仁法师看守静室。及後老和尚因长生寺事务繁忙,未暇再来,乃将阿弥陀佛静室交由海仁法师主持。
    海仁法师乃广东中山县人,在港讲经说法并无语言隔膜,深得香港佛教徒欢迎。自1917年开始,他长期在静室居留,不慕名利,只以教导後学为己任,达六十年之久。香港佛教联合会的成立,海老倡导甚力,但对会长一席,却极力谦让;後因非公不能为,始勉强领导,两任会长,故与香港佛教发展有深厚因缘。海仁法师戒行精严,虔诚修行,虽处陋室,却淡泊明志,除下山讲经及医治疾病外,均长住山中,督导未学。直至寿登九秩,仍复如故,极为人尊敬及推崇。
    海仁法师早年遍游大江南北各名山梵刹参学,著名者有罗浮华首寺、浙江天童寺、宁波育王寺、扬州高旻寺、福禄寺、杭州灵隐寺、安徽迎江寺、常州天宁寺、安徽九华山、破山兴福寺等佛教大道场。曾亲近慧明、佛乘、楚泉、谛闲、证圆、月霞、元藏等佛教大德。诸师皆擅於讲法华、楞严经,是故海仁法师对二经尤具心得,且宏愿教演天台志弘楞严,教学方面亦以之为思想重心,因而有香港“楞严王”之称号。其受学者有林楞真、慧广、源慧、慈祥、宽荣、宽如、愍生、惠光、文珠、绍根、泉慧、初慧,妙峰、贤德、弘智、净智、净慧等佛教大德,而他们亦以法华、楞严讲学为主,故海仁法师对佛学实有巨大影响。
    阿弥陀佛现时由海仁法师的再传弟子法因法师主理,以清修念佛为主。海老墓塔则供奉於静室地下一层。
    地址:大屿山昂平


按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

西方三圣