新闻动态News

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 离岛区

西来意苑

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

一〇三岁的本觉老法师


    在大屿山羌山引水道南段建有一幢寺院,名为“西来意苑”,是本觉老法师於1946年创建的。
  本觉法师现年103岁,原为阳江大洞山支派法脉。早年他与筏可大和尚、灵溪和尚、畅缘和尚、精参和尚等由广东鼎湖南下香港大屿山卓锡道场,时人称为“鼎湖五虎”。当年本觉大师与灵溪和尚一起於大屿山觅地修建茅蓬,两人来到西来意苑所在地,有意於此创设道场。後因灵溪和尚因缘获赠寺院,而本觉大师感西来意苑之地实为农禅清修的至佳场地,遂与弟子慧文法师(比丘尼)一起於此盖起茅蓬。初建时原为小平房的静室,五十年代初始建成现规模的两层洋房式道场。
  西来意苑屋地占三,四千尺,菜地更达数万尺。建苑之初,法师与众弟子在此种植谷米菜蔬,自给自足;最鼎盛时,苑中僧侣达十数位,更举办观音诞等法会。 1982年慧文法师圆寂,本觉法师亦年事已高,寺务主要由慧文法师之弟子法印法师(比丘尼)负责。
  西来意苑佛殿设於二楼,殿中供奉无量寿佛。佛殿楼房外筑有凉亭,为後来所建。庭园宽广,花木扶疏。远眺可见大澳民居,海天一色,景致极佳。现时寺内除了本觉法师和法印法师外,尚有三位居士於此念佛同参。苑中於假日有斋菜预订服务,每年一、两次的大斋宴,达八至十席,异常热闹。
    地址:大屿山下羌山

按此在新窗口浏览图片

山  门

按此在新窗口浏览图片

洋房式建筑的西来意苑

按此在新窗口浏览图片

大雄宝殿