新闻动态News

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 离岛区

宝林禅寺

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

第二代住持圣一法师(左)与

第三代住持见智法师       

 

    禅冬结夏
  
位於大屿山地塘仔的宝林惮寺在凤凰山半麓,仅有山路通达,上行近一个钟头到昂平,下走半个钟头抵东涌,故平日鲜有访客,正合僧尼参禅修持,每日念诵《金刚经》。寺内僧尼除年迈者人人要下田耕种,而且大家都严净戒律,成妙和合,春耕秋收,禅冬结夏。寺门规模不大,但广纳僧侣,清一色为出家人,常住出家众约六十人,当结夏安居三月期间,更会增加至约八、九十人,为香港道场的仅见。
  六十年代,圣一和尚在宝莲禅寺当职维那及西堂,不时应邀至各道场弘法。他在通往地塘仔及昂平路旁,常常见到一个苦行僧淘沙堆土,砌石成室。如是者往返三年,大家只有点头并无说话。一日,圣一和尚卒问其在作甚么?僧答:“起道场。”圣一和尚续问:“多少人住?”僧答:“三十多位同参。”圣一和尚曰:“我帮你。”後来圣一和尚便把在宝莲禅寺讲《法华经》之经资,尽给僧买铁及水泥,以完其志。此僧名悟明,在凤凰山独居二十余年,人以苦行见称。
  悟明法师於1955年在地塘仔开创的道场,即为宝林禅寺,初建成地藏殿。一年後,当圣一和尚在灵隐寺讲《梵网经》时,悟明长老往生,大众请圣一和尚接管宝林禅寺,自此圣一和尚常驻锡於此。圣一和尚接任後,即於寺内打了两年禅七,自此宝林禅寺即以弘扬禅宗为主。夏则安居诵经习教,冬则打七参禅,早晚二时课涌,早午二次过堂用斋;日诵两部《金刚经》,夜坐两枝静香;半月半月诵戒布萨,出坡种菜,搬沙运石,修整道路,生活清淡恬静。为保持清修,不招待游人香客,不承办法事;惟虔诚善信有缘到来亦会接待。
    十方道场
  
由昂平往宝林禅寺的山路平坦易走,途中有一中间亭可供歇息,路和亭皆为宝林禅寺的僧人所筑,近宝林更有石刻“佛弟子尊师重道”。
  宝林之山房以地藏殿最高,故在山路可见其掩映树林中。地藏殿内有一地藏像,是六十年代,圣一和尚为鹿湖精舍讲《地藏经》及打地藏七,圆满後鹿湖庆云法师把法会经资,塑造一地藏像,送予宝林禅寺。据说,运送当日,凤凰山滚下三块大石,互相撞击,咙咙作响,如放爆竹,滚至寺後不远而止,令人啧啧称奇。地藏殿後埋有圣一和尚燃掉的指骨。圣一和尚之所以燃指,是因为有感建寺後两年的禅七不甚相应,遂发心燃指供养地藏菩萨,愿代众生受苦。
  宝林禅寺的大雄宝殿是在1980年落成。殿後有碑刻记载:圣一和尚得到陈道生居士的协助,把宝林禅寺向政府注册,并买地定为十方堂口修行道场。现寺地加租借耕地为四万多平方尺,寺门修筑得到各方善信捐资,建成各寮房以安僧尼四众,最後落成大雄宝殿。
  寺前山门横匾写有“十方道场”,门联书上“後枕高山凤岭巍巍云盖顶,前临大海曹溪滚滚水来潮。”而悟明长老的墓塔则筑於寺前右方,寺中人常往打扫,献上鲜花。
  宝林禅寺殿堂建筑简朴,建有:地藏殿、毗卢遮那殿、大殿(兼作禅堂用)及地藏塔等。大殿门联简洁:“宝林开凤山,梵刹接曹溪”。殿内除供奉千手观音菩萨外,更供奉有珍贵的释迦牟尼佛舍利让公众瞻仰。1997年初,舍利从斯里兰卡送至寺时,宝林四众撒花於途,热烈欢迎。
  圣一老和尚於1997年秋退任,由现任住持见智大和尚接掌宝林禅寺,萧规曹随,续保道场清修,禅宗正风。
    地址:大屿山东涌地塘仔

按此在新窗口浏览图片

殿内供奉的千手千眼观音像

按此在新窗口浏览图片

大雄宝殿

按此在新窗口浏览图片

最早建成的小佛堂内,现仍供奉着

开寺塑造的观音像,造型古朴优雅

按此在新窗口浏览图片

供奉在寺中大殿内的释迦牟尼舍利

按此在新窗口浏览图片

开山住持悟明法师之灵墓