新闻动态News

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 离岛区

慈兴寺

作者:不详

按此在新窗口浏览图片 

法传法师 

按此在新窗口浏览图片


    大屿山西南万丈瀑半山的慈兴寺是一座古刹,原寺创建於1930年,由法传大师手建,旧称国兴寺。惜於香港沦陷时,遭日军焚毁,法传大师亦殉难。至1953年秋,热心佛教事业的董果耆居士,将其建於国兴寺左旁的两层楼别墅一幢,赠予度轮法师作供奉佛陀之用。因此机缘,法师与国兴寺有关人等洽议,取得其同意後,於是将旧寺与别墅一并筹合修建,先将别墅修缮,名为:慈兴寺左院。院内供奉三宝,而今尚完好无缺。及後度轮法师再筹集资金,建成现在的大雄宝殿,而国民党元老于右任特为度轮法师题写“大雄宝殿”的牌匾;1962年度轮法师赴美国讲传佛学,并成立了法界佛教总会。
  在度轮法师离港期间,他委托法藏法师代主持慈兴寺,而女众地方则由释果利和释果忍(即恒益和恒起)主持。法藏法师为天台宗大德倓虚老和尚法嗣,法藏法师重修寺院逾年,落成寮房客房,倓老亲题“净乐居”牌匾,如今犹存。大殿在四众重修下,始具琉璃盖顶、殿宇庄严的气派。
  度轮法师在美国收纳不少美国出家人为徒。1973年,他的三个美国弟子来港投慈兴寺,并进行《法华经》的英译工作,慈兴寺也就成为本港第一间有外国僧侣的佛寺。法藏法师於1974年离开慈兴寺,他为慈兴寺留下了不少贡献。度轮法师往生火化後留下数以千计之舍利,其部份舍利特运返慈兴寺供奉。
  慈兴寺後山排列有三堵岩石,一位名为果升的居士用天然形势,塑造了一条钢筋水泥飞龙。龙长约四米,张牙舞爪,形态活跃,七彩斑灿,成为屿西胜景。惜今山路被蔓草覆盖,只宜远观而不可近赏。寺後有一岩口涌泉,终年冒水,即使天旱亦不乾涸,不可思议。度轮法师指为龙口水。曾有水质学家把泉水化验,发觉非常清纯毫无杂质。
  慈兴寺为一座不大事公开的佛寺,现在慈兴寺男众地方是由释恒兴和其他由法界佛教总会派来的出家人管理,有僧尼五人在寺中修行。该寺现时仍保持过午不食的规条。
    地址:大屿山万丈瀑

按此在新窗口浏览图片

倓虚法师的题字“净乐居”

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

庭园及大雄宝殿,殿匾由于右任题字

按此在新窗口浏览图片

祖堂内供奉的达摩祖师

按此在新窗口浏览图片

大雄宝殿内供奉的三如来佛像

按此在新窗口浏览图片

重建慈兴寺的碑文

相关文章