新闻动态News

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 离岛区

延庆寺

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

乐果法师

按此在新窗口浏览图片

永定法师

    仿白马寺
  在鹿湖区的寺院中论规模之大,当推延庆寺。它位於禅林区北,在鹿湖精舍之上,兴建於六十年代。大雄宝殿以红墙绿瓦装饰,斥资颇巨,由於游客较少,环境清幽。
  延庆寺建於1966年,由妙智法师所建,获榕城居士李吴若华发心捐款襄助而成,取名延庆,实为纪念祖庭之故。据历史记载,延庆寺昔日为天台宗中兴明尊者法智大师之道场,寺在浙江宁波。由於妙智法师为天台宗倓虚上人之法脉弟子,故妙智法师以祖庭延庆寺命名。寺内的庭园里,有妙智法师所撰的碑志,详述建寺缘起。
  延庆寺山门红墙绿瓦,大雄宝殿则红柱黄墙,两相辉映。山门的建筑,采中门高耸,两房倚峙的威严格局,原为洛阳白马寺的设计,门前地方开旷,故远处可见山门掩映於绿树丛中。
  山门後有一天台二老纪念堂,门联曰:“化南天皤然二老,继北齐至矣三观。”堂内供有倓虚、乐果二老大幅画像与莲位。
    十方大佛
  
大雄宝殿内供奉有四十尺高的释迦牟尼佛像,为香港罕有的室内大型佛像,造像庄严,色彩金灿。原供奉於同属一董事局管理的九龙十方大佛寺,後因大佛寺为政府发展城市计划的需要而拆卸,故移奉於此。像前分立阿难尊者和迦叶尊者,像後左边是骑绿狮的文殊菩萨,右边是骑白象的普贤菩萨。墙上还挂有十八幅罗汉拓画。
  大雄宝殿後的山腰建有三宝殿。殿分两层,地下是慈航普渡,奉有观世音菩萨和龙女善财二像;二楼是普光明殿,正中供奉西方三圣像,联曰:“九品莲花狮吼象鸣登法座,三尊金相龙吟虎啸出天台。”天花饰有金龙,龙头与一抓珠金爪悬空垂出,龙口更吊着水晶灯,栩栩如生。两侧分奉两座不同造型的观世音菩萨像。
  寺内有李润田纪念堂,是其妻吴氏捐巨款助寺建成的。
  1971年,妙智法师因因缘成熟往美国弘法,将寺交付慧忍法师。慧忍法师为法忘身,经数年的苦心守护及积极扩建,终为寺务积劳成疾而往生。其後多年,寺院房舍因年久失修,日渐破落,且後山山坡亦出现崩塌之危。至此,延庆善信会的董事呼吁募化,重修道场,此举得到十方善众的支持,工程於1998年起进行。
  法不孤起,仗境方生。现时延庆寺的工程大致已完成,为更善用此胜地弘法,延庆善信会的董事邀得畅怀法师为方丈、永定法师为监院。据知,两位法师计划在寺内举办天台大教的培训班,以对佛学研究作大力的推动。
    地址:大屿山鹿湖

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

依山而建的大殿

按此在新窗口浏览图片

大雄宝殿

按此在新窗口浏览图片

由十方大佛寺移至延庆寺供奉的大佛--释迦牟尼佛