> 寺院巡礼 > 离岛区

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 离岛区

鹿湖精舍

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

罗元一修士


    鹿苑风清
  
“鹿苑风清翻扫径,湖源水净不沾尘。”这对鹿湖精舍山门的题联,正好道出鹿湖所以成为佛教清修地的缘故。羌山与鹿湖的得名,前者是因山脉屏列,形状似羌;後者则是山中窝陷如湖,林木繁生,昔有野鹿往来。清朝末年,佛教信众觉得这一带环境清幽,适宜潜修,纷纷建立茅蓬、静室、精舍,共达二十六间,统称鹿湖禅林。其後发展至近五十间,至今仍存三十多间。
  鹿湖精舍创建於光绪九年(1883年),可谓鹿湖区的开山静室。鹿湖精舍原名鹿湖洞,洞门联云:“一轮明月开丹灶,八面青山映鹿湖。”洞内有正殿纯阳仙院及女士清修之所普云仙院,开山创院者是罗元一道长.
  1943年,观清法师芒鞋策杖到大屿山,在大澳口虎山地藏庙驻锡,偶至鹿湖洞,与罗元一道长一见如故。罗知法师是承先启後的能者,遂将全院交授法师住持。由此时起,将道教转佛教,所有院内制度仪式皆遵禅门轨范,又将普云院改作禅堂,皈依剃度无数。迨後罗元一道长羽化,观清法师亦圆寂。纯阳仙院成为女众清修的道场。1955年重修後易名为鹿湖精舍,禅堂改为念佛堂,同住清修者,约为百余人。每年四月十四日吕祖诞期,举行住持当家轮值,这传统至1957年仍保存。
    独超尘界
  
鹿湖精舍内的纯阳仙院至今仍保留在大雄宝殿後的建筑内。当年的塑像、法器仍存,古朴庄严。院门左边,有当年载志地方政府谕示的勒石刻碑,文清晰无缺。当年的题字和对联至今仍存,计有:闽浙总督何璋题的“纯阳仙院”;精舍正门刻有广东状元梁耀枢题书的对联:“缑岭分综,虽处天涯归净土;屿山寄迹,独超尘界峙中流。”
  近二、三十年来,鹿湖精舍内同住潜修的女众,最高峰时达百多人。前任住持圆修比丘尼主持了舍务廿多年。她十三岁出家,十七岁剃度,领众清修,修持严谨。1996年往生後,由宽法法师(比丘尼)接任。现仍有十多位女众常住此清修。
  有鉴於鹿湖精舍是大屿山的禅林中最早修建的一家,精舍本身的建造与设计,亦相当精美和具有特色,因此有关当局已考虑将之列入古物古迹的保护范围,妥为修葺,加以保存。
    地址:大屿山鹿湖村18号

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

由筏可大和尚题字的大殿

按此在新窗口浏览图片

鹿湖精舍大门及庭园

按此在新窗口浏览图片

大雄宝殿

按此在新窗口浏览图片

刻于纯阳仙院门旁的碑记

相关文章