新闻动态News

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 离岛区

竹园精舍

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

茂昌法师


    鹿湖精舍左面有双榕树交柯,枝叶垂荫处乃竹园精舍所在。
  精舍门前花圃,石砌几桌,杂花生树,後枕翠绿,前瞻羌山,风景天然。门额“竹园”二字雄浑劲伟,乃曾任国民党中央执行委员、中山大学校长的邹鲁先生所题。门联由吴道鎔太史撰书:“竹杖偶云游,愿度众生皈正觉;园花同雨坠,拈来一笑悟真如。”
  竹园精舍是竹林禅院融秋和尚剃度弟子茂昌法师於1933年开山创建。她在二十六岁时发心皈依,十年後出家,三十八岁亲诣粤北韶关南华寺求虚云和尚受具足戒,从此住持竹园精舍,资修净业,度出家徒众十余人,在家皈依徒众二十余人。战前延请慈航法师常驻主办佛学班达三年,造就人才,弘扬佛法,力行不懈。
  战前赵广夫人特送赠竹园精舍一帧慈禧太后御笔莲花中堂,盖有鲜红御玺,极之珍贵。慕名前去要求监赏者,大不乏人。至1957年,宝莲禅寺明慧法师主编的《大屿山志》亦有提及,惜早已不存。现任第三代住持光德法师说,入精舍近五十年,都未曾得睹,倒是登门求赏珍品之人不绝而来,但都失望而归。现时竹园精舍常住比丘尼三人,以念佛清修为主,每年办有一次法会。
    地址:大屿山鹿湖

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

大雄宝殿