新闻动态News

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 离岛区

慧莲精舍

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

净超法师


    大屿山鹿湖区的精舍甚多,全盛时期有近五十间之多,经过时日推磨,人事沧桑,如今仅余三十余间。居者不乏创建者的後人,已历三代。虽亦春秋已高,但笃修净业,持之有恒,山居不便,不以为苦,上求下化,未减当年。慧莲精舍的智妙法师便是其一,她每日带同数名徒弟,早晚坐禅念佛,终年不绝。她亦煮得一手好斋菜,吃者皆赞,惜年已八十有七,力有不逮,只好由其徒弟代劳。
  慧莲精舍与昔日上环荷里活道的平民夜总会颇有渊源。其开山创建者叶慧超女士卅一岁起皈依宝静法师,至六十岁始出家正式受戒。叶女士法名净超,原在大笪地开设一间道德堂,为人占卜算命谋生,其占卜之术颇灵验。据说,她是皈依宝静法师之後,占术才灵验如神。她在1928年已经很有名,故在那一年,於大屿山鹿湖村创建了慧莲精舍。战後精舍甚为残破,故又在1956年斥资重修,同年她将大笪地的道德堂交给她的徒弟打理,自己则於慧莲精舍修持,并收门徒三十多人。及後大笪地迁拆,她的门徒亦追随她进大屿山清修去了。
  慧莲精舍内安奉了观音菩萨,宝莲禅寺第二代住持筏可和尚为它题写了一对门联。联云:“慧日光明,应如是见。莲华世界,从闻思修。”因感现时精舍交通不便,因此近年设下院於香港天后庙道三号六楼,以方便礼佛的信众。据知,每月初一、十五均有法会。
    地址:大屿山鹿湖

按此在新窗口浏览图片

精舍大门

按此在新窗口浏览图片

大雄宝殿

按此在新窗口浏览图片

大殿内供奉释迦牟尼佛