新闻动态News

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 离岛区

香港罗汉寺

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

演滋法师

    凤凰山脚下,有一雄伟寺院,名为罗汉寺。该处原本只是一块天然岩石,名为罗汉岩。1926年来自粤西的畅缘法师在此加筑上盖,遂成今天寺内的罗汉洞。畅缘法师在岩洞苦行躬耕四十余年。 1965年冬,以李耀庭、潘智开等廿余人来此结念佛七,李氏首发大愿兴建佛寺,同众赞成,定名罗汉寺,惜工程未竟,李氏逝世,其二子承其志续完成殿宇楼台。1971年罗汉寺落成开光,觉光法师升座为首任住持。大雄宝殿内有碑记详述经过。其後悬智法师亦接任过住持。在大德的推动下,罗汉寺一直维持正信清修,广作利生弘法之事。
  罗汉寺的主体建筑是大雄宝殿,高13米,占地130平方公尺。殿内灯、花,幢、旛,罗列庄严。中央供奉三尊巨型金身大佛像,左右各悬钟鼓;佛像後是观音像,像旁有一座三尺高大型签筒,筒内的签比普通签要长,求得签後即可按签号在签筒各小抽屉找出签文。
  大雄宝殿的右侧是明心堂,有李耀庭居士的遗像,殿的左边是客堂,楼上是藏经楼,楼下是功德堂。客堂再过上方有一建筑物,为地藏王殿,内放置灵龛,李氏的骨灰置放正中。这位发心建寺人受到很大的尊重。
  大雄宝殿之下为五观堂和香积厨,是可容四十桌斋筵的大斋堂。每逢假日,到来进香或路过的游人,均多在此茹素。香积厨侧是开山大师畅缘和尚昔日修行之处——罗汉洞,洞内供奉十八罗汉。而洞口不远处有一天然山泉,名为罗汉泉,据说泉水清洌味甘,用以泡茶,尤具特色。
  罗汉寺目前为女众道场,现任住持演慈法师(比丘尼),於1993年接任。她同时兼任香港佛教联合会的常务董事及愍生法师纪念基金会的主持。罗汉寺平日为清修道场,全年法会的举办,包括新春祈福、供天及观音诞等数次。目前东涌市镇日渐发展,人口增多,罗汉寺位处市镇边陲,交通方便,却仍保持其离尘清静、超尘脱俗的丛林本色。每逢周日在寺内举办念佛会及“佛法与生活自由谈”等弘法活动,参加人数达三数十人。此外,愍生基金会的部份活动,亦借此静室及宽广庭园以办千人涌经法会、精进念佛营、八关斋戒会及青年人参与的“佛教生活营”,引渡青年信众念佛及进行“生活与佛教”的座谈等等。这些活动均能使都市人洗涤尘劳,净化身心。
    地址:大屿山东涌石门甲村

按此在新窗口浏览图片

山   门

按此在新窗口浏览图片

大雄宝殿外貌

按此在新窗口浏览图片

大雄宝殿

按此在新窗口浏览图片

罗汉洞内的漆金罗汉