新闻动态News

当前位置:首页> > 佛教故事 > 佛教典故

禅宗故事:认己

作者:不详   中国禅宗史上有名的立法家,首创丛林法制《百丈清规》的怀海法师,同时也是禅宗出名的实践家,法席的庄严胜过朝廷的仪式,王公儒道、百姓庶民都皈依到他的门下。
  童年时,他跟随母亲到寺院礼佛,看见一波波男女老幼在佛座前顶礼、上香,恭敬虔诚。小小年纪的他,就指着坛上的佛像问母亲:
  “这是什么?
  母亲摸摸他的头:
  “这是佛。”
  小怀海瞻望了一番,拍拍手许愿:
  “佛的样子真像人,跟我也没什么不同,以后我也要做一个佛!”
  这一句话,开启了后世丛林寺院的清规。
  他在北京西山依慧照法师出家,十九岁到湖南衡山受戒,又往南京拜谒马祖道一禅师,倾心修学,得到马祖传授心法,先住持浙江石门,又往江西洪州大雄山弘法,改名百丈山。
  门下弟子沩山、仰山成立了沩仰宗;
  法孙义玄是临济宗祖;
  法孙洞山、曹山是曹洞宗祖;
  法孙天皇道悟系下,又涌出云门、法眼二宗;
  法幢隆盛,法水流长,成为后代中国禅的主流。
  在百丈山,他特别注重各人自己心性的参悟。朝云舒卷的清晨,他开示大众说:
  “当灵悟的光芒照亮自己的时候,就远远脱离尘世的牵累了;纯真清净本性显露的时候,就不拘泥经典上的语言文字了。心性清净而不染杂念,就是圆满的修行了;只要远离一切虚假的妄想和尘缘,就是像佛一样觉悟的人了。”
  他是把生活和修行完全融合在一起的人,看生活里一切的起伏、动念都是修行。有个弟子大清早哭着闯进法堂,
  呜咽不成声,怀海法师一面安抚一面问:
  “怎么了?”
  弟子仍哭泣不止;
  “我俗家父母都死了,请师父帮忙选个好日子下葬吧。”
  怀海法师直直看进弟子的眼睛,看出了虚矫做作,就说:
  “明天。明天连你一起埋葬好了。”
  有人来请求开示:
  “什么是佛?”
  怀海法师伸手一指对方:“你是谁呀?”“我,就是我呀!”“你认识你自己吗?”“我就在这里,怎会不认识?”怀海法师举起拂尘问:“你认识尘世俗身的你自己呢?还是出尘清净的自己?”(信息来源:摘自《人生禅·妙慧人》)

相关文章