新闻动态News

当前位置:首页> > 杂文

准提菩萨念诵灵验记

作者:不详   准提菩萨念诵灵验记\日本文献
  缘起
  此篇灵验记最早笔者曾在一篇《观音感应初探》(宋道发 著)文章见到此书名。文中提到古代文献有记载《准提菩萨念诵灵验记》,当时所知只存书目,而详细内容已经散佚了。
  这实在是很可惜的,对于那个时代修学准提法的了解及对准提菩萨救度众生的事迹,我们又少了一些明证。这些案例更可以作为经文真实不虚的佐证,让大家对佛的圣言量及自己所学准提法门更有信心,这岂非功德一件。
  可惜的是古籍散佚众生无福得见,所以笔者尽力搜集当代及散见于古代文献的准提法持验,以为准提法的殊胜性的实例见证,启发众生信心。
  在搜寻不著此文后,心中暗自向准提菩萨祈求,希望有天能让我得到此文,广为流布利益众生。因此末学在二○○六年一月三十日,在网站上公开向本尊祈求此事成就。
  之后有因缘欲出版准提法集,辗转结识了澳门的文殊摩诘居士,他大约在今年七月,来电邮说透过管道已经找到《准提菩萨念诵灵验记》,并提供给我。由于原文是日本语古文,后来因为预定的翻译人员有变卦,文殊摩诘居士又出资请专业翻译公司进行翻译工作,于是在今年九月,已经将灵验记翻译完成。
  目前已经与准提法集一起付梓,并公开于准提网站,这是准提法更加兴盛的征象,更多以前没有的文献,经过本尊护法加持,有心人的努力,逐渐的呈现于世人眼前。可谓本尊欢喜之加持。
  此文能重见天日,完全是由于文殊摩诘居士热心帮忙赞助,末学不敢掠美,故以此志之,以感念佛菩萨、护法、及文殊摩诘居士的功德。
  愿见闻者能生起对准提菩萨的大信心,见贤思齐精进修持,改变困境,实现生命的价值。
  公元二○○六年九月六日 普光 谨志
  本文:准提菩萨念诵灵验记
  ○长崎广德院有位名为越岸和尚的高僧。此高僧是本丰前国人,依止圣寿山千呆和尚剃度出家,一直有腹痛的宿疾。求医、服药、针灸全都尝试过了,但都没有效果,因此发心信奉准提菩萨,每天诵神咒千遍,无一日中辍。
  尝延宝二年,三十岁的越岸和尚住在圣寿山广福庵,某日突然腹痛不止。晚上,越岸默默的坐在准提菩萨的雕像前面,自忖我多年来持续诵咒从未有间断过,但却从来不见灵验,不禁窃感疑惑,想著想著就这么睡著了,梦中忽见一神人翩然而至,神人说:“我可以治好你的病”,遂取出六寸余长的金针,刺入越岸肚脐上方的三处穴道。
  越岸醒来时仍感觉隐隐作痛。从此开始周身恶疾顿出,全身都轻松起来了。人们听说这件事情后,很多人都开始信奉准提菩萨,百余人结成准提社集体参拜。
  这是宽文十年八月二十二日的事情,和尚有次渡海去九岛院,信奉菩萨的禅客云集于此,大家昼夜匪懈的讲经说法。一段时间以后,和尚想要回去,院主坚持挽留。但是和尚没有接受,而是住到了某个医生的家里去了。
  结果那天拂晓,突然山崩、海啸,巨浪滔天,寺院全部被毁,院主龙溪和尚也淹死了。房屋全部坍塌,死者数以千万。人们都说这是观音大士庇护著越岸和尚,才能让他幸免于海神的愤怒。
  元禄十四年,和尚移锡黄檗瑞光院,供奉由隐光禅师护持的准提铜像,铜像高七寸余(两侧则安奉韦陀天尊与坚牢地神两尊像),深感端严殊妙,每日念佛供奉,菩提子的念珠竟变得好像木患子一样了。和尚长期坚修,道德高尚,远近道俗受其慈爱恩惠者甚多。
  ○松本驼堂是势州松阪人。平时钻研医术,信奉准提菩萨已经多年。驼堂经常想,我们日本不出产人参,虽然富人可以从外国买到人参,但是价钱十分昂贵,穷人根本负担不起,穷人每天为了衣食住行辛苦劳作,深受风寒湿暑之苦,但家里多贫困,没有能力从外国购买人参治病,为了应付官府的赋税横死者不计其数。驼堂深感于此,向准提菩萨祈求,想要得到真的人参。
  享保年间,得托梦指点在熊野山中得到了人参,并敬献给了京都的朝廷,之后又奉命前去采集,再次进献给朝廷。官府对其大加封赏,可谓风光无限。借此机缘,驼堂开始将人参种子在全国推广,并分种植、用法和个人感想写了三本著作,与得到人参的过程的记述一起收藏,有需用者即可以很方便的查阅。
  从此人们再也不必到外国去购买人参,也不再把人参当成无比珍贵的药品,用其治病救人十治九愈,而且出产人参的山里的人也得到了很好的产业发展,取之不尽。本国的人参日渐繁茂。驼堂的志向可谓广大,这正是所谓的上医医国。
  另外,享保十二年,驼堂因事渡海,在一个叫玄海滩的地方骤遇大风,船向要驶入呼子港避风的时候已经来不及了。船员急忙把船上的十三个锚全部抛下,但因风势过猛,其中的十二根锚链都断掉了。从船长到乘客,大家都惊慌失措。
  夜深人静的时候,更有人灭绝人伦的争抢救生艇,因驼堂而信奉准提菩萨的人则将准提镜悬挂于颈上。不停诵咒咏唱心无杂念,不久其他船只听到了诵咒的声音,赶来营救,人们刚刚换乘到其他船上去原来的船就沉没了。这次死里逃生,大家纷纷相互祝贺著离船登陆,赶来营救的船不知何时已经消失的无影无踪了。
  ○江州八幡扇子商人传兵卫的母亲兰氏年轻的时候没有儿子,看经文上说,信奉菩萨则求男得男、求女得女,遂开始向准提菩萨祈祷,发誓要在三年内诵咒百万遍,每天都非常诚心的供奉菩萨。某天夜里,恍惚之间看到准提菩萨示现。醒来时已经怀有身孕了,后来生了一个男孩,就是现在的传兵卫。
  ○在京都二条附近有个姓上田的武士,原本是东武(江户的别名)出身的下级武士,他因为父亲犯了小错误而被贬为浪人,此后一直衣食不继,但他却一直都有韩信一样忍辱负重的英雄气概,对各种各样的磨难都等闲视之。
  上田一直期待著能有一天重新取回俸禄为官场所用,重新回归正途为国尽忠,但是他愈是这么想就愈反而遇不到合适的机会,上田感到自己一直因父亲的过失而受到惩罚非常的伤心。
  这时候,有位医生对他说:“要想立身处世,就应该信奉准提菩萨”,并教给他神咒,还给了他一卷普门品经文,上田每天诵经持咒极为真诚。过了一段时间,便有三位大名向其发出了邀请,要赐予他俸禄邀他加入。其中两位大名要他担任按月领俸禄的武士,但他都不愿意赴任。最后一位大名甚至应允赐给他封地,双方遂由此确立了君臣关系,上田随大名上京就任官职不到一年的时间,大名就兑现了当初答应给上田的封地。
  上田是个很长寿的人,直到寿终正寝都是笃信著准提菩萨,其子孙也都一直受其恩惠。因为这些灵验事多数都是当世的事情,人名的流传往往比事迹流传的要慢,所以这里只能用上田氏某某来作为他的代称了。
  ○天文元年夏天,有位京都某诸侯的仆人已经身故,他有个五岁的男孩是家中唯一的香火。但这男孩生来体弱多病,连在屋子里走路都走不了。而且晚上经常惊呼而醒来,好像是被噩梦吓醒的,但原因却无从知晓。
  母亲、姐姐经常为此担心,便去占卜八卦问吉凶,她找到了一位占卜高人,但非但没有任何作用,反而更加严重了,孩子开始彻夜地啼哭不止了。无奈之下他们找到一位天台宗的僧人,僧人教了他们一段准提观音的咒语,家人遂专心一意的诵念真言,从那天起连夜来的哭声就再也没有了。
  家人不住的向周遭的人讲述这段事情。四、五十天之后,孩子的衣食住行都可以行动自如了,再过了一段时间孩子的身体也变得结实起来了。
  ○本件也是元文元年的事情,有个女人嫁到了京鸭河以东作人家的妾侍,一直很受婆家的照顾。后来有人怀疑她不守贞节,这让她丈夫非常生气,那情形简直就像是要杀掉她一样。
  这让她非常痛苦,幸得一高人传他准提菩萨的真言,每天不分昼夜、平心静气地诵念。某天夜里五更,一位仙人飘然莅临,告诉她说:“我深知你的痛苦,从今天开始我会让你们归于和睦,冰释你丈夫心中的愤怒。如果你能每天都不懈怠,勤奋诵念真言,这将不会是一件困难的事情。”女人感觉好像在做梦,但却有清晰的印象。
  当时是三月十五日,又过了十七天,女人一直觉得受到上天这样的眷顾很不可思议。很快的,当天又是准提菩萨独部别行法的斋日了,女人清净的呈献了供品,面对准提镜,诚心祈祷菩萨能大发慈悲,消除不祥,让神佛能听取自己的心声。
  三个月后,月末某天的五更,神人托梦来讲:“你祈祷的事情,今天中午我就会帮你成就。”
  女人非常开心,赶紧穿上新衣服,对著镜坛咏唱真言,感谢菩萨。中午时分,丈夫果然不再生气和她和好如初,就连她身上的病也全都好了。有经云:“准提菩萨令二圣者常随其人,所有善恶心之所念,皆于耳边一一具报。”这件事情恰好与这句经文相合。
  ○京都夷川附近有户很穷的人家,想要让自家的女儿学习歌舞伎,女儿说我想做些对别人有帮助而不是只对自己有好处的事情,现在因为找不到这样的工作而十分烦恼。
  于是女儿违背父母的意愿而发大愿,要连续三十七天跣足去黄檗瑞光院参拜准提菩萨,祈求能实现自己立身处世的原则,她已经去拜谒了三天,第四天的时候脚磨破了疼痛难忍,无法去参拜,遂请人代为参拜,自己则在住处诵念真言。
  那天西边某国的诸侯突然来邀请她一起进膳,她说出了自己的宏愿,第三十七天的时候,她果真去了诸侯的国家。
  ○在京都柳马场四条,某人刚刚辞掉了商人家的工作。此人面色一直欠佳,元文五年夏,眉毛也都脱落了,他到处求医问药,去了不少地方诊治,一点都无效,大家都说这是恶疾。问医生该怎么办,医生说:“此病不是药力所能治愈的,你最好去佛堂参拜祈福吧!”随后医生陪著病人去到一位僧人处,僧人把准提菩萨的神咒传授给他。
  病人从此开始废寝忘食的诵念,刚刚过了二十天,毛发就都重新长出来了,脸色也恢复了往日的荣光。医生也说:“身体深处的病灶药力不能及,倒不如干脆不要吃药”,病人来到传授他真言的恩人的房间里诚恳的道谢。经云:“加摩罗病尚得除差,何况余病,若不消差,无有是处。”
  人们对此都深信不疑。冥冥中感应的迟速是由人们信念的缓急而定的。就好像钟声的大小是由敲钟的力量的大小决定的一样,不撞钟的话一千年钟也不会响。虽说世间灵验的事情很多,但这桩灵验事还是值得大家传颂的。
  ○在京都伊豆,有几个小人物因细故而获罪入狱,其中有个叫半兵卫的人平时即笃信准提菩萨,每天晚上睡觉前都要拜菩萨百次。而且立下志愿,要造立菩萨尊像,谨记在心无时或忘。
  有天晚上,梦中忽现一老翁,说:“我只救你一人”,然后半兵卫就惊醒了。第二天对簿公堂,果然只有他一个人被释放出狱了。经云:“被囚禁系闭者,诵此陀罗尼,速得解脱。”谁说没有这样的事情呢?
  ○因州鸟取,有个叫小泉仁兵卫的下人,宽保二年,其女脸上生疮。多处求医罔效。其女儿经仁兵卫感化开始笃信准提菩萨,每天诵咒无日间断。仁兵卫劝女儿:“你在七天内诵咒十万遍,疮自然就会痊愈。”女儿听从了他的劝告,学会了真言,一心不乱的诵持,父亲也一起精进诵念。脸上的疮果然在七天之内痊愈了。
  ○这件也是很久很久以前的事情了。在势州久居的家臣中有个叫押川权八郎的人,平时笃信准胝菩萨。其妹罹患肝病,四处求医都无法治愈,妹妹听从权八郎的建议,在七日内诵神咒十万遍,权八郎自己也每日勤奋诵念。
  某天梦中忽现一僧人,僧人说跟我来,又问:“你的病怎么样了”,妹妹向僧人低声祈求其结束自己的痛苦。
  僧人说:“伸出手来。”妹妹把右手伸出来。僧人让她把两只手都伸出来。然后说:“我在你双手上用梵语写下陀罗尼,你快些把它吞下去。”刚刚吞下梦就醒了,顿时感觉全身舒爽,病痛马上就痊愈了。
  ○京东山的大佛附近有座寺庙,有位天台宗的沙门笃信准胝菩萨,每天诵念神咒三千遍。
  宽保二年十一月二十四日,早上五时,和尚乘船经过江州大沟河,另外还有两艘船和他乘坐的船一同起航,就在和尚的船后面一点,刚刚航行了五、六里,忽然一阵大风吹袭,船帆都被折断了。
  这位僧人本来就在念诵观音大士的真言,看到事情紧急,赶紧咏唱准提陀罗尼,风势顿时锐减,不久就到达了阪本若宫的岸边。
  上岸后才发现,另外的两艘船一艘破损沉没,连船长都死了。另一艘早已被大风吹的不见了踪影。只有这个僧人乘坐的船平安无事。经云:“诵此咒人,水不能溺”,正与此相合。
  ○在一处叫江州北町屋的地方,某人的妻子年方二十,此女子家里有个代代相传的致死的遗传病,至今已经有六人死于此病了。未久此女子也发病了,赶忙返回娘家服药,向神佛祈祷,但都成效不彰。幸得一位名为古溪禅师的高僧传她准提陀罗尼,要她在百日内诵念五十万遍,发勇猛的虔信之心。之后竟然真的渐渐恢复了体力,并回到了夫家,还喜得一子。
  ○江州大沟有位家臣名叫前田长泰。原本就笃信准胝菩萨,经常诵念陀罗尼。延享元年八月十一日,他从京都返回大沟,傍晚六时许乘船由大津出发,刚开出去不到二里,忽然一片乌云铺天盖地而来,月光顿时消失,天色比月末没有月亮的夜晚还要黑暗。
  船上的人连东西南北都无法辨认了,正在不知所措的时候,忽然一阵大风袭来,水面顿时波涛汹涌,巨浪滔天,形势很快变得危急起来,船长大声喊著:“大家做好心理准备吧,今天我们都要完蛋了!”,然后把桅杆丢到了水中,船上的人有的吓得神志不清,有的大呼小叫。
  长泰平心静气,立掌置于胸前,双手合十心无杂念的诵念真言,几乎进入了禅定的状态,正在这时一道月光忽然从云间绽射而出如同一道闪电般,长泰被惊醒,风云顿时消散,四下张望,原来船就在距离一个叫雄琴的村子一里半的地方。
  长泰赶紧安抚被吓坏的船长和其他乘客。大家把淤泥从船里清理出来,死里逃生回到家中,长泰第二天就徒步行走百日,出发去参拜三尾的汕山观世音了。
  ○长崎有位名叫天朗的僧人。一直笃信准胝菩萨修持准提咒。延享二年三月,赴黄檗山的临时修行地,和从浪花来的一名叫新州的僧人结伴而行,天朗把准提菩萨的尊像放在脖子上的挂袋里,往淀川出发。归程时风雨大作,船也翻了,很多乘客都淹死了,新州也没能幸免。天朗在水里漂流了一段时间,然后就在一处浅滩上岸了,虽然喝了点水,但并没有遗失任何东西,看看挂在脖子上的袋子,唯独准提菩萨的尊像不见踪迹。
  ○平安城的北鞍马有名叫今井友右卫门的人。五年前患眼疾,各方求医但都无法治愈,双眼已经失明了,他深信这都是前世的业障报应在今生。
  延享三年中秋前后,右卫门从某位师父处学到了准胝菩萨的真言,立志诵咒百日,把供奉用的器具都清洁干净,右卫门很快就达到了忘我的境界,一心一意要洗清前世的罪孽,诚心诵念真言。时刻想著种大善根不曾有任何动摇,渐渐的今井开始有了云开天霁的感觉,第九十九天的时候身体就完全康复了,这实在是件幸事。
  佛菩萨救度众生不仅仅是佛菩萨单方面的施恩,同时也需要人们坚定不移的信念,不断结缘,只要这样金刚的善种不管经过多长时间都不会枯萎,看过此书的人当可鉴定信心。
  即使是执著于世间的世俗情利,能够口念真言也还是积德的事情。这些就是如何先以欲钩牵,后令入佛智的事例。(本文完)