新闻动态News

当前位置:首页> > 杂文

中国丛林制度之研究——以《勒修百丈清规》为依据

作者:不详   中国丛林制度之研究——以《勒修百丈清规》为依据 
  [ 作者:潘昱绚
  【资料形态】硕博文库|中国台湾
  【文献属性】[台湾]国立高雄师范大学,国文研究所,1991年度,硕士学位论文
  【文章标题】中国丛林制度之研究--以《勒修百丈清规》为依据
  【文章作者】潘昱绚
  【指导教师】王文颜
  【论文页数】171页
  --------------------------------------------------------------------------------
  【中文关键词】丛林制度|佛教|社会学
  【英文关键词】BUDDHISM
  【中文摘要】丛林制度是佛教进人中国后所形成的僧团社会型态,为佛教中国化的一环。本文则以可代表丛林制度的《勒修百丈清规》为依据,探讨其内容,分析其精神,并藉此进窥丛林制度的概貌来。全文共分六章:
  首先在第一章绪论中分别介绍本文的研究主题与数据的运用。
  第二章则探讨丛林制度的历史背景,从纵向的历史传承角度看《勒修百丈清规》在中国僧规发展史上的地位,故本章以中国僧规发展史略为题,共分三节。第一节先界定丛林制度和律规的不同点,由此展开中国僧规发展的两个阶段。第二节,以道安为中心探讨中国僧团「律规」的滥觞,此为第一阶段。第三节,以百丈清规为主线,探讨丛林制度的产生与发展,此为第二阶段。而《勒修百丈清规》则位于清规的统一上,从中说明《勒修百丈清规》所架构出的丛林社会型态与组织精神有其融摄性与可研究性。
  三、四两章主要是探究《勒修百丈清规》中所呈现的丛林制度。第三章以丛林人事为题,分作四节。第一节讨论丛林首脑人物一住持的产生与任务,第二节讨论丛林的行政单位一两序的任用与职掌,第三节则讨论丛林的组成一大众及其入门方式,末节则透过深入的人事探讨,说明德辉对丛林人事所持的理念与原则。第四章则以丛林行事为题,讨论丛林的运作情形。亦分四节。第一节讨论丛林行事的各种通知方法,第二节讨论丛林的法器,以明丛林的行事依据,第三节透过具体的内容讨论丛林的行事。并在末节说明德辉对丛林运作的见解与原则。
  第五章则分别以丛林是禅宗教育的场所,丛林为理想的僧团社会,丛林具有中国化的经济型态等三节,说明丛林的精神与佛教中国化的特性。
  第六章结语则是将本论文的研究所得作一总结。