新闻动态News

当前位置:首页> > 动态新闻 > 世界佛教动态

史敏:再现敦煌伎乐天的神韵

作者:不详

  敦煌飞天舞
  被世人公认为“东方神韵”的敦煌伎乐天形象,近日再现在首都舞台上。《贞观长歌》的编舞、北京舞蹈学院国家一级演员史敏,历经数年,将敦煌壁画中经典的伎乐天的形象,以舞蹈的形式呈现在世人面前。

  此生与敦煌舞有缘

  1978年,12岁的史敏在排演舞剧《丝路花雨》中开始了她的演艺生涯。后来她作为第三代“英娘”的扮演者,随着《丝路花雨》在国内外的成功演出,赢得了“敦煌舞皇后”的美誉。史敏说,从《丝路花雨》中她感受到了一种特殊的韵律和美感,而且这种美感成为她一生追求的东方古典美。她像着了魔似的去琢磨、体验剧中的英娘、伎乐天、六臂观音、霓裳羽衣舞等的舞蹈形象。

  史敏在9年间千余场的演出中成长起来,从一个少年步入到青年时代。1986年,史敏在甘肃省歌舞团又主演了一部取材于敦煌壁画佛经故事的大型舞剧《箜篌吟》。这部舞剧在敦煌舞风格的双人舞方面作了极其有意义的尝试。

  1990年在北京舞蹈学院古典舞系学习期间,史敏又同著名导演陈维亚合作完成了独舞《飞天》的创作排练,成功运用24米的长绸塑造出鲜活的敦煌伎乐天“飞天”的舞台艺术形象。1994年,史敏拍摄了电视艺术片《敦煌不沉眠》。

  可以说,史敏把自己的青春年华都奉献给了敦煌舞,她是属于敦煌舞的。经过这几十年的酝酿,此番上演的敦煌壁画舞蹈是史敏多年潜心研究敦煌舞的结晶,是对敦煌舞的进一步诠释。

  完美呈现敦煌壁画经典

  这次演出的敦煌舞最大的贡献在于复活了敦煌壁画。她通过《启示·冥想》、《伎乐·弄腰》、《步态·生莲》、《伎乐天·三十六姿》、《反弹琵琶品》、《闻法飞天》、《羽人·纵技》、《礼毕·虔心》8个组合全方位地展示了敦煌壁画的传世魅力。

  每一个组合都有其特定的构思,从静态的“冥想”到动态十足的“纵技”,再到渐缓的“礼毕”,起承转合间实现了把壁画从二维向四维转化的过程。如《伎乐天·三十六姿》的组合,依据来自112窟中唐经变中的伎乐菩萨。《闻法飞天》的表演更是精妙,飞天是佛教中天歌神和天乐神的合称,她们不长翅膀,不托云霞,却能怡然自得地在天空飞翔。舞蹈运用3人舞和24米长的彩绸,将飞天的疾驰与飘动刻画得惟妙惟肖,那长长的彩带时而如出水蛟龙,时而如微波涟漪,时而如旋风狂舞,时而如云烟缈缈,将敦煌壁画的神韵通过丰富的肢体语言淋漓尽致地呈现在世人面前。

  史敏说,创作敦煌舞的灵感来自于敦煌壁画,而北京舞蹈学院古典舞系学生的传神演绎,使这次演出取得了成功。