新闻动态News

当前位置:首页> > 佛教故事 > 佛教典故

菩萨点化阿难尊者

作者:不详   阿难陀尊者在结夏安居打坐的时候,看到一个青面獠牙的人逼近他的身边。阿难很惶恐地问:「你到底是什幺人?怎幺会有这幺可怕的面容?」
  青面獠牙的人回答他:「现在你说我很难看,不出三天后,你也会跟我一样!不要以为你永远都是这幺庄严。」
  阿难听到这话,全身发冷,汗毛直竖。他很害怕、很烦恼,于是求救于佛陀。
  佛陀说:「阿难!人生无常,做人不能骄傲。大家都说你容貌端正,具有三十种殊胜容貌与微妙形象,十分庄严,但是年轻时庄严,却也有年老、丑陋的时候。你看到的境界是无常的境界,无常每一天、每个时刻都在你的周围、你的面前,随时都会降临。」
  「这样说来,我真的不出三天就会跟他一样吗?」阿难更加惶恐。
  佛陀说:「是啊!生命无常。」
  「但是我还年轻啊!」
  佛陀说:「唉!无常的降临,并无老少的分别。」
  「佛陀啊!我虽然有福能出家,又能每天跟随在佛陀身边,但是我还没有真正彻悟,一旦无常到来,我便会失却这个人身。到底怎样才能成就道业呢?佛陀是不是能解救我?」
  「只有一个方法:集合众僧的德与福,福德具足,僧众合一来为你祝福。」,阿难遂以最虔诚的心来供养佛、法、僧三宝。
  之后,他又在一次定中看到那个青面獠牙者,原来是观世音菩萨化作恶相来点化阿难。
  现在一般人普度的时候所拜的「普度公」,在佛教中称作「面然大士」,「面然」的意思就是脸长得很难看。其实他是菩萨的化身,故意示现恶形让阿难体悟人生无常──哪怕是很年轻、很庄严的人,终究逃不过无常的境界。

相关文章