新闻动态News

当前位置:首页> > 寺院巡礼

香港观音堂

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  建于明朝末年,距今约有三百六十多年,庙貌巍峨,深入三进,横边几座。观音堂之名闻遐迩,除在于其悠久历史以外,更是签署中美「望厦条约」的地方。大雄宝殿正对禅院,庄严宏伟,供奉三尊三宝佛像,皆为丈八金身,魁梧雄伟,其中之一为佛祖釋迦牟尼。进入主殿观音殿,供奉观音大士莲台,樟木雕塑。十八罗汉分列主殿两旁,雕工精細,造型神态活现。观音殿是禅院的正殿,每逢观音诞期,殿内香火鼎盛,善信络绎不绝,场面热闹。
  禅院内进的前厅挂有一幅画像,人称「大笑佛」,无论从那个方向欣赏画像,佛相均咧嘴相视而笑。步入后花园,有一花冈石桌和四条长石凳,就是签订中美不平等条约──「望厦条约」的地方。 1884年,清政府国势日衰,列强窥视,美国以顾盛为代表,与清钦差大臣耆英于澳门签署「望厦条约」,强迫中国开放通商港口,扩大美领事裁判权。1994 年,禅院于石桌后方立一亭碑,记述此事。在后花园中的连理树,是一棵有数百年树龄的高大连理树。树的茎部四株相连,造型颇似长颈鹿。