新闻动态News

当前位置:首页> > 杂文

山东张店曹村及大圣寺遗址

作者:不详   山东张店曹村及大圣寺遗址
  四宝山镇的曹村,建于唐朝(或者更早),但村名无考。传说元朝时曾称“盖口村”,后又改“焦许庄”。明洪武年间,曹姓从自直隶枣强迁来,至明末发展成为大族,因而易名“南曹村”(江西道村在旧时称作“北曹村”),后发展为“曹村镇”,1933年曹村隶属新城县永宁乡南十约。至建国后,已发展为1500户的大村,自1962年分为3个生产大队,1983年分为曹一、曹二、曹三3个行政村。青龙山(70·4米)位于曹村西侧。
  在曹村东门外,古有大圣寺遗迹。据《新城县志·金石志》记载:“唐开元九年(公元721年)大圣寺经幢按右幢出土于曹村镇大圣寺院附近。”又载:“宋元祐,八棱碑在曹村东门外。”据1933年《重修新城县志》记载:“元祐塔,在城东南三十里曹村,宋元祐二年(公元1087)建。”
  传说在春秋齐国时,该处属京辅寺院,规模宏大,僧众达百余人。南从四宝山、柳毅山起,北至江西道,西达涝淄河,方圆近10平方公里,每天开启和关闭山门,必须骑着马去完成。至宋初,寺庙略有缩小,但香火仍盛。地处曹村东门外南侧百米处的八棱石碑,其外形似塔,系一块高5米的独石加顶座。另有两座“龟驼碑”,碑上镌刻着两部经文,并记有“曹许村”字样。
  清初,大圣寺曾予重修,主大殿塑碧霞元君,两侧廊房内置十殿阎君。至道光(公元1821—1850)年间,尚有40大亩缮庙地,并且开着中药铺,意净担任该寺的主持。但这位曾在京里受过戒的和尚,却不务正业,嗜赌成癖,十数年间,便将寺内的土地和家产物业输得净光,衣食无着后弃寺而逃,寺院也因而封门。至民国6年(公元1917),村人马重九、巩治安等,将残庙拆除,利用木石在村内修建学堂。
  在曹村西门里,遗有一座筑于清朝嘉庆年间(公元1796—1820)的“孙府节孝坊”,是特为清朝监生孙宏基之妻而建。此坊雕梁镌柱,跨街而立,全部用青石料扣成,正中石梁下托有扁形铸铁过梁。石坊高、宽皆为5米,坊座四角各蹲一头高1·3尺的石狮。坊梁上的镌字系清朝书法家刘纲所写:正面是“彤管流芳”,背面是“清霜夜鸟”;坊柱双面也各有对联:正面是“苦洁坚贞彤管竹、宏恩崇赐震朝纲”,背面是“顺德无亏光女史、贞怀有辉励人风”。据说在当年,此坊可与桓台城的诸石坊媲美,只可惜在解放后已被砸毁。