新闻动态News

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 故宫博物馆馆藏佛教雕塑

瓷塑送子观音像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

瓷塑送子观音像,高33cm
  该像头束螺式发髻,披斗篷式袈裟,胸间饰缨络,手腕饰玉镯,赤双足呈半跏趺坐姿坐于高座上。神情娴淑,姿态端庄。其怀中抱一小儿,小儿呈立姿,左手执元宝,右手扬掌偏外作与人状(即满愿状)。在观音右侧饰有经函卷,下设紫檀木雕底座(后配)。瓷塑胎质略显粗糙,釉料乳白中微泛青。此像将人物雕塑的生动传神,在衣饰和手势的处理上颇具匠心。送子观音题材的造像在北宋时期即已有之,到明清时期大量出现。《妙法莲华经·观世音普门品》云:“若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女。”送子观音像即典出于此。从该像的胎质、釉色及人物形象特征看,与康熙年间德化窑所出作品相似。人物造型接近生活,为人们喜闻乐见,具有较强的艺术观赏价值。