新闻动态News

当前位置:首页> > 杂文

塔公寺的藏戏

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  塔公寺的藏戏

  流传千年的古老文明,戏剧艺术的活化石之一——藏戏。

  从康定西行113公里,有一片广阔美丽的草原,当地藏族先民为她取了一个温馨、浪漫而又极富传奇色彩的名字:塔公。如果译成汉语,便是“菩萨喜欢的地方”。塔公寺位于塔公草原入口处的塔公镇上,全名“一见解脱如意寺”,又名“庸佑惹卜戛寺”,是康区萨迦派(花教)的主要寺庙之一,在整个藏区都享有盛名,被称之为“小大昭寺”。在广大教民的心目中,“到塔公寺朝拜与到拉萨大昭寺朝拜具有同样无量功德”。

  塔公寺由以下几个部分构成。一是大殿,是一藏汉建筑风格相结合的建筑。殿内供奉释迦牟尼和萨钦·贡嘎宁波佛像,也是僧众念大经的主要场所。二是是护法神殿,居大殿右侧,专供护法神像。三是是觉卧殿,居大殿左侧。该殿供奉的是3尊释迦牟尼佛12岁等身像,也就是传说中由文成公主携带入藏的那3尊佛像。该佛像是寺内的重要文物,被视为镇寺之宝,在信教民众中具有崇高名望。四是塔殿,位于大殿左侧,主供“志托塔”(汉名成就塔)。该塔亦为寺庙的镇寺之宝,传说塔内藏有极具法力的檀香木法杖。五为转经廊。塔公寺的转经廊有二,一是围绕塔殿一周的小转经廊;另一个是围绕寺庙和塔林一周的大转经廊。六是僧房,皆为藏式“崩空”。七是莲花生殿,位于大殿右侧,与塔殿相对应,内供莲花生大师佛像。八是塔林,位于寺庙背面。塔林由东、西、南、北4座大塔和108座(另一说为128座)形状各异的中小型塔构成。4座大塔分别为东方白塔、南方黄塔、西方红塔、北方绿塔。塔公寺塔林数量多、规模大、气势宏伟、庄严肃穆,在藏区各地都是极为少见的,极富盛名。

  塔公寺于每年藏历的6月6日至17日期间都要举行护法盛会。在此期间寺庙要举行隆重的跳神仪式,当地人称之为“巴羌”。由于表演时跳神者头戴面具而舞,故又称“面具舞”。跳神以鼓、唢呐、长号、钹、人骨号伴奏,主要道具有金刚橛、三叉戟、金刚杵、警杵等。

 

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片