新闻动态News

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

白塔公园沿钱塘江建码头

作者:不详

  将台山南宋佛教文化生态公园里,要造一座高八九十米的摩崖石刻造像。造像前是露天演出场,站在两侧观景台上,既能欣赏八卦田全景,又能看到工艺精湛的摩崖石刻。

  将台山南宋佛教文化生态公园西南面,是白塔公园。

  白塔位于钱塘江北岸闸口附近,从塔的形制和细部做法判断,为五代吴越国末期的作品。用纯白石材筑成,因此得名。塔身四周遍刻经文,顶置铁塔刹。是现在尚存的吴越末期仿木构建筑最精美、最真实、最典型的一座。规划以白塔遗址公园为重点,建设成文化展示区和精品旅游区。

  12月18日,南宋皇城大遗址公园保护规划工作专题会议召开,讨论将台山南宋佛教文化生态公园和白塔公园的规划。今后,它们将和万松书院、孔庙连成一线,展现杭州的历史。

  浙江省委常委、杭州市委书记王国平建议,把虎跑路东侧未整治部分划到白塔公园的大范围中来,使它更加完整。

  根据设计方案,白塔公园南临钱塘江,西侧是休闲服务区,北面为工业遗产与保护区,东面则是宗教景观。

  王书记建议,在钱塘江南岸建亲水平台。站在亲水平台,可眺望远处的摩崖石刻;也可以在码头坐水上巴士,到北岸的白塔公园游玩。

  整个南宋皇城大遗址公园总规划范围面积14.16平方公里,包括25个项目。王书记提出,要尊重历史,把各综保工程建设项目和南宋皇城大遗址公园规划的地理信息研究结合,提出全面系统的规划控制方案。

  接下来,杭州市规划局要开展南宋皇城大遗址规划专题研究。包括:南宋建筑图集史料及相关文献收集整理及编印,南宋临安城史研究,南宋皇城大遗址城市历史信息整合研究,南宋皇城与我国著名古都皇城遗址比较研究,南宋皇城遗址及临安城遗址的相关文献、考古资料的收集整理。