> 寺院巡礼 > 湖南省 > 湘潭 > 湘潭县

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 湖南省 > 湘潭 > 湘潭县

湘潭县龙安寺

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  龙安寺地处湘潭县响塘乡,距湘潭市仅15公里,在仙女峰上。这里后倚山峰,前临湘水,是一处令人仰慕的胜迹。
  龙安寺,始建于唐初的785年,距今已逾千载。据说昔日山上宫观寺庙众多,且气势非凡,各种菩萨塑像应有尽有。
  寺分三重殿宇。
  前殿,名武圣殿。殿内供奉着关羽塑像,他持青龙偃月刀,披锁子甲,美髯飘拂,双眼如电,气宇轩昂。左关平,右周仓,威严侍立。殿门的对联是:志在春秋;威镇华夏。
  步入中殿,殿宇的正中匾额“蓬莱在望”赫然在目。殿内供奉着三位修真得道的仙女塑像。厅堂墙上悬挂的《八仙图》,工艺甚为精湛。
  据东厅悬挂的《仙女山传记》载:“仙女名山……传礼让之美谈,则有樵妇食力,蟠桃仙颁。旧奉慈姑小姑,学推梨而让枣;不愧孝妇贤妇,愿其苦而同甘。享其核仁,灵若金丹。本居心已忘情富贵,才入口而竟体芳兰。三女联翩,举室飞升于白日;一门雍穆,塑像仿佛其朱颜。”
  其后便是祖师殿。殿前高悬“俯瞰湘流”金字巨匾,原为王湘绮题写。殿堂内有泥塑神像,还有“仙人白鹤”等壁画。
  出了殿门,独上高台,立于山巅举目四望,遥遥可见昭山壁立,湘水滔滔,折北蜿蜒而去;山之麓,云生雾绕,一片烟波浩渺;山左山右,绿野田畴,阡陌纵横,稻菽千重浪。
  放目而俯瞰,东边苍翠朦胧处,有明代礼部尚书李腾芳的墓葬,南方则一马平川,晚清探花石承藻故居依稀在望,还有翰林院编修、藏书巨匠袁芳瑛的故里历历在目;西边粼粼波光处,是水库玉镜,仙女正可对镜梳妆;北面遥相对峙的是挺拔的骑马岭,当年唐生智将军曾在此聘目抒怀。
  唐以来,历次改朝换代,山上各殿宇常常毁于兵火。现在,山上山下喜逢雨露滋润,绿莹莹一片林涛澎湃,以仙女而得名的青山名至实归,再度成为南岳七十二峰中的娟秀佳妙。

  龙安寺
  地址:湖南省湘潭县响潭乡仙女山
  电话:
  邮编:411100

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片