新闻动态News

当前位置:首页> > 杂文

准提菩萨简介

作者:汝 佛   准提菩萨简介
  汝  佛
  准提菩萨是六种观音型态之一(干手观音、圣观音、马头观音、十一面观音、准提观音、如意轮观音),显见该菩萨亦为观音大士的无边应化之一。“准提”意即“清净”,是观世音清净心的具现。“六观音”各以不同善巧度化轮回六道的众生;准提菩萨与人道有深切因缘,所以若能虔诚修持其法门,则能圆满世间法、出世法种种功德,“准提陀罗尼经”提及:薄福无善根的众生,如念一遍准提咒,菩提种子便即发芽,最终必成就佛果。精勤修持准提法门,除了成就出世法,还可祈求聪明、诤论胜利、夫妇敬爱、使他人敬爱、求儿、延命、治病、灭罪、降雨、脱离拘禁、离恶鬼恶贼之难……等。由此可知,准提菩萨已然圆满无量功德,是众生直至成佛前的依止处。
  准提菩萨有十八臂,各结手印、或手持不同法器,象征其所圆满的种种功德。根据经典上记载,过去世已有无数众生依准提法门而成就佛果,十方诸佛亦赞叹此一法门的殊胜利益。准提法门系由释迦年尼佛所宣说。其后,龙树菩萨也写了“赞准提偈”,称扬此一菩萨的无边功德。唐朝时,“佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经”被译成汉文传人,此后与准提相关的经论、仪轨亦相继译出。辽代道殿法师著「显密圆通成佛心要集”,赞扬准提法门。明朝的袁了凡居士曾作“了凡四训”,其终生亦虔修准提法。民国以来则有慈航法师、智光法师等人修持该法。当代日本阿含宗的桐山靖雄亦曾弘扬此一法门。
  准提菩萨除了具足无量功德,修持准提法门亦相当简便,不像部份密法尚须广作供养、布置……等等。总之,修持准提法门,行者随分随力,下多少工夫即得多少利益,如响斯应:不论世间法、出世法,只要如理如法而求,均能有所感应·修持神咒的行者,行之既久,会有如下梦兆:或梦见诸佛菩萨,圣僧天女、或梦见自身腾空自在、或梦渡大海、或浮江河、或上楼台高树、或登白山、或乘狮子白马白象、或梦见好花果、或梦见穿黄衣或白衣的沙门、或吃进白物吐出黑物、或吞下日月……等,均是行者罪障消灭的征相。
  实则,不论是准提菩萨抑或前述的普贤菩萨,均是智慧圆融、功德巍巍。唯其如此方能成为芸芸众生供养信奉的对象。诸佛菩萨累劫修行,其所成就的福德资粮可令我们供养培福;其智慧无量,则是我们学习仿效的对象。每一位菩萨大士成就之后,由于因地发愿、法门的不同,其所证成的德行、智慧亦各有特色,例如普贤菩萨是以行愿为重、准提菩萨则是观音大士清净心的体现,以救度人天道众生为主。然而不论其特色如何,均不离大悲心与空性见,因为二者乃诸佛成就的根本。虽然如此,我们仍可藉由佛菩萨的不同特色揣摩、学习,一方面了解他们修行的心路历程,另方面则能进而返照个人的性向与特质。总之,在空、悲不二的大原则下,我们应试著摸出属于自己的敲门砖,并以此为基础,从而敲开最终成佛的大门。
  摘自《中国佛教》第39卷第3期