新闻动态News

当前位置:首页> > 佛教故事 > 佛教典故

世尊与迦叶尊者的教化

作者:唯默   世尊与迦叶尊者的教化
  文/唯默
  有一天,佛陀藉机向弟子们开示过去世与迦叶尊者的一段因缘:
  从前帝释天天王与第七梵天天王二人相交甚笃,情谊深厚,有一天梵 天王到忉利天与帝释天王共同游戏,见帝释愁眉不展、闷闷不乐,梵天便 问帝释:“为什么闷闷不乐呢?”帝释于是告诉梵天道:“你有没有注意 到我们天界的人越来越少了呢?下方人间行善的人越来越少,举止动念都 是恶业、罪业,因此死后都下坠到恶道中,很少有升天的,天人下生人间 ,转了几圈也都随业飘流,少有回来的,所以我为此忧心忡忡,日夜不安 。”梵天王听后心有所感,于是和帝释商量:二人共同下生人间教导众生 为善,以期死后生天。梵天王对帝释说:“你化做一只狮子,我化做一个 婆罗门,你我二人见机行事,共行教化。”
  二人商议已定,瞬间来到阎浮提一个小国。帝释化成的狮子在城门外 喊道:“我肚子饿得很,快给我一些人吃,否则我将破门而入。”百姓听 了都惊恐万分,一再叩头求哀,狮子还是咆哮著不肯离开,于是化做婆罗 门的梵天就出来说话了:“这只狮子非常凶恶,如果不给它一些人吃,若 真破门而入,我看会有更多人遭殃,不如将国中那些犯了死罪待斩的囚犯 给它,让它离开。”国王于是将国中三十名等候斩决的死囚送到城门外给 狮子当餐。
  狮子得了这些人就将他们一个个赶入深山里一个幽静的处所,梵天化 成的婆罗门此时又赶来对这些囚犯说到:“你们这些人从今以后如果能够 持五戒──不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,好好行十善道( 注),令身口意时时与善念相应,如此诸恶莫作,众善奉行,我保证这狮 子绝不会吃你们。”所有的囚犯都异口同声的说道:“我们都是已犯了罪 原就该死的人,如果能免我们一死,叫我们做什么都愿意,何况又是叫我 们持戒行善,我们从前就是太愚痴,坏事干尽,从没有人教我们如何做好 ,从今以后,我们等于是再生的人了,我们愿意开始新的人生,持戒行善 。”
  从此这三十名死囚便跟随婆罗门受戒行善。如此过了一段时间,帝释 化成的狮子看这三十人止作行持无不恭谨调柔,个个清心寡欲,淡薄名利 ,就对他们说:“现在你们可以回去了,这一段时间你们都表现得很好, 但是回家后你们仍然要继续守戒行善,否则让我知道你们那些人不再守戒 ,我还是要把他吃了。”
  三十名死囚对狮子和婆罗门的教诲无不怀著恩同再造的感激之情,豪 不犹疑地答应了狮子的话,回到国内,百姓们见了都非常惊讶他们如何能 死里逃生?而且每个人的举止威仪无不温顺祥和,前后判若两人,与先前 之恶形恶状简直不可同日而语,不禁好奇的问道:“何以如此?”其中一 人回答说:“有一人教我们受佛五戒,狮子就不吃我们了,我们都愿意受 持五戒,行十善,因此今日得以归来,但那只狮子如今仍在城外。”
  百姓们听说狮子仍然住在城门外,都非常惶恐,为了保命都纷纷向回 来的三十位囚犯学受五戒,奉行十善,不久全国百姓几乎没有一人不受持 五戒奉行十善的,整个国内充满了祥和之气,国泰民安。
  帝释于是又与梵天到另外一个国家,以同样的方法施行教化,如此周 遍各国,阎浮提众生大多行持五戒十善,死后都往生天上,天人一时又丰 饶起来了。
  世尊最后对弟子们说道:“菩萨用种种善巧方便度人,直到成佛,当 时化成狮子的帝释天王就是我释迦,而化成婆罗门的梵天王乃现今的迦叶 尊者是也,当时他助我化度天下人,使我今日功德圆满而成佛果,如今我 分与半坐与他并肩,也是为了报答他昔日助我的恩德啊!”(取材自《众 经撰杂譬喻经》)
  注:
  十善:佛教对世间善行的总称。它是三种身业──不杀生、不偷盗、 不邪淫,四种语业──不妄语、不恶口、不两舌、不绮语,及三种意业─ ─不贪欲、不嗔恚、不邪见等十项所组成的。(摘录自《中华佛教百科全 书》 )
  《妙心法雨》