新闻动态News

当前位置:首页> > 杂文

十八臂准提菩萨形像的象征意义

作者:海涛法师   十八臂准提菩萨形像的象征意义
  海涛法师讲述
  在《白宝口抄》卷第六十中的准提法,记戴著准提佛母形像的象征意义,以下分别解说其意义:
  1、身体黄白色:黄色代表地大,代表胎藏界;白色代表水大,代表金刚界。准提菩萨的身体黄白色是表征其理智不二、定慧一体的缘故,有诸佛能出生万德之义。
  2、种种庄严其身:准提菩萨以种种庄严其身,腰著白衣。衣上有花纹,身著轻罗绰袖天衣。以缓带系腰,以朝霞络身,身有白轻罗网之纹。此种种庄严,象征以种种尘沙法为庄严,那也是象征凡夫以菩提为烦恼,而菩萨则以烦恼为菩提。
  3、身像周围光明火焰:菩萨的身像光朋火焰,象征肯乳以智慧光明来破除妄心黑闇。
  4、以白螺为钏(手钟):印度以白螺为宝的缘故,所以以白螺宝为手钏,而因为螺贝有彰显说法的意义。准提菩萨又为释迦牟尼佛的化现,专表说法。白色是表白净大悲,白螺的音声更是殊胜,所以以白螺来表示广弘佛法。
  5、具有三目:准提菩萨的脸上有三个眼睛,表示理、智、事三义,或说表佛部、金刚部、莲华部三部。又表具足佛眼、法服、慧眼;又表不纵不横,三谛一如平等的涵义。
  6、左右上二手作说法相:左右二手上作说法印,是表此尊于六观音中,主要以度化人道为主,他能破除三障,示现三眼之智,来说法利生。(或有其他经典造像此手作准提根本印)
  7、右第二手结施无畏印:右掌五根手指开立,表五智的光明,施与一切众生无畏。由于此尊为人道化主,于娑婆世界号为施无畏者,能布施一切众生无畏,以此手表征大悲深重。
  8、右第三手持剑:表示能以智慧剑来降伏四魔三障,破除三毒、五欲等烦恼。
  9、右第四手持数珠(念珠):数珠代表智慧,亦表转法轮之义。而数珠的母珠头象征本师阿弥陀佛,数珠线端为观音,这是以观音大悲力为线端,来贯穿一百零八种的烦恼。每转一珠,断除一烦恼的缘故,能断除一百零八种烦恼,修证成就一百零八种三昧。一一皆具足诸法妙德神力不可思议,一一悉具足无量身、口、意本誓三昧。
  10、右第五手持‘微惹布罗迦果’:‘微惹布罗迦果’有说为吉祥果,它的形状青圆,又或有一说为石榴,表圆满万行万善的种子,彰显佛果圆满功德的意涵,而佛母尊多持此物,以其子多的缘故,表能出生佛子之义。
  11、右第六手持钺斧:铁钺能摧破一切,以此来表征准提菩萨能摧破无明与难断的惑障,没有余漏。
  12、右第十手持钩:表示能钩召一切众生,令入本有内证的法界宫;又表此尊具有召入如来寂静智德的缘故,所以持钩。
  13、右第八手持跋折罗(三股金刚杵):‘跋折罗’即三股杵,表能摧灭贪嗔痴三毒,彰显三部诸尊,是三部佛母。
  14、右第九手持宝鬘:宝鬘是贯穿花叶所串咸的花鬘,表万德庄严之义,其平等性智的功德。
  15、左第二手持如意宝幢:如意宝幢,表高立清净菩提心的宝幢,对无福慧的贫乏众生,施与满足世间及出世间的愿求。
  16、左第三手持莲花:开敷的红莲花是人人欣爱之色,因此尊是度化人道之主,所以特别以手持莲花来代表此特德。又因莲花表自性清净的缘故,代表一切诸法自性清净的意义,能清净人界中的三毒、五欲等一切的非法之事。
  17、左第四手持澡罐:澡罐是指水瓶,瓶表能盛满一切物之义,指准提菩萨能出生三部诸尊盛满的特德。
  18、第五手持索:索是指绢索。谓索表能降伙恶魔,所以佛教中的忿怒诸尊大都持绢索。由于准提菩萨能系缚难调伏者,不令倾动,引入本有的佛智。
  19、第六手持法轮:轮是转动摧破之义,代表能破除二十五种生死流转的存有,轮回流转寂灭,轮才停止。
  20、第七手持法螺:持法螺表能演说诸法来利益群生;吹大法螺表能演说大法,作师子吼。就如同师子吼时,山中野兽类皆被降伏,今以大螺声表能降伙众生一切烦恼或障碍。
  21、第八手持贤瓶:此贤瓶也是准提菩萨三味耶形,代表智慧。贤瓶内装有甘露水,表示准提菩萨能以甘露水施予一切众生,含其开敷本有觉性之花。
  22、第九手持般若梵筐:般若梵筐表智慧之体,因为十方三世诸佛菩萨皆依此般若智慧,成就无上正等正觉的缘故,准提菩萨为诸佛能生之母,所以手持般若梵筐。
  十八臂准提菩萨持著各种法器,这样的示现是为了救度广大众生所展现的形像与方便,在其他经轨如《现图曼荼罗》、《别尊杂记》、《尊容钞》、《阿娑缚抄》等经中所刊载的图像,一概为相同的造像。
  准提菩萨十八臂之中,各臂或结印、或持剑、持数珠、金刚杵等物。有些佛教徒见到准提菩萨像后,往往误以为是千手千眼观音菩萨。其实千手千眼观音的塑画像,通常都是二十七目四十臂(加上合掌、定印之二手则为四十二臂),而且各手所持之物也与准提菩萨不同,所以还是可以清楚区分出来。