新闻动态News

当前位置:首页> > 佛教故事 > 佛教典故

迦叶尊者的微笑

作者:不详   西天第一代祖师摩诃迦叶尊者,摩揭陀国人,婆罗门种姓,曾为制金器的工艺家。他过去生中曾以金饰佛面,因而相貌庄严,身有金光。他跟随佛陀出家后,修头陀行,喜欢深入民间,度化贫苦老百姓,有苦行第一的称号,深得佛陀的赞许。一次,大梵天王到灵山以金色优波罗花献佛,并舍身为床座,请佛为众生宣说妙法。世尊登座,拈花示众。时众中有人天百万,悉皆默然不语,独有金色头陀迦叶尊者,破颜微笑。世尊云:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”
  佛陀涅槃后,摩诃迦叶尊者主持佛教大业,并结集三藏,使正法眼藏得以常住世间,功德难量。在尊者即将圆寂时,付正法眼藏于阿难尊者,示偈云:
  法法本来法,无法无非法。
  何于一法中,有法有不法?
  尊者说偈已,即持传法袈裟,入鸡足山守衣入定,以等待弥勒下生。
  评语:道在人弘,非道弘人,也就是星云大师说的“佛教靠我,而不是我靠佛教”。只要每个人都有直下承当的勇气,“佛法弘扬三千外,法水长流五大洲”,世界大同,人民安康乐业的生活,就掌握在每个人的手里。