新闻动态News

当前位置:首页> > 佛教教育 > 佛学院

澳洲南天佛学院

作者:不详

  澳洲南天佛学院

  佛光山澳洲南天佛学院秉持着创办人星云大师的理念-“以教育培养人才”为宗旨,积极的在澳洲这片多元文化的土地上播下菩提种子。即于一九九六年筹划并创办南天佛学院,希望能造就更多的佛教专门人才,以从事佛教教育、文化、慈善等事业,护持佛教,宣扬佛法,达到人心之净化,社会之安和乐利。

  澳洲多元文化的社会形态,促使南天佛学院之学生来自于不同国家的背景,有越南、马来西亚、香港、台湾,乃至中国等,形成一片国际村的融和。秉持着佛陀的“因材施教”之理念,南天佛学院分有正科班与选修科。

  正科班年龄为十八至三十岁,高中毕业以上之程度;选科班为三十岁以上南天寺之员工,再针对不同的程度给予适当的教育。现将其特色分述于下:

  传统的丛林生活

  因学院设于寺内,所以学生和法师们一样,生活作息全依钟板声讯号进行,遵循着丛林的生活。

  清净的学习环境

  佛门是清净之地,无喧嚣扰攘,无人我是非,是修学佛法,体验人生的净土。

  行解并重的课程

  解门方面,安排了“宗门思想”、“学佛行仪”、“高僧行谊”、“佛教名相学”、“五堂功课”、“佛法概论”、“佛教史”及“英文佛学”、“经典选要”、“八宗纲要”等课程,让学生畅游法海之浩瀚。同时不定期邀请名家之流前来为同学们上课,也安排参与常住之大型活动,期能学以致用。

  而行门方面,则有早晚课诵和礼佛、殿堂实习、厨房典座、行堂、出坡、作务,让学生在日常生活中体会佛法,体验古代高僧大德的“一日不作一日不食”的精神,学习如何学以致用;另外,早晚亦安排禅修,在静坐中学习专注制心一处,以培养定力,可谓福慧双修。

  注重威仪的训练

  如过堂时要求坐半座,持碗拿筷要龙含珠凤点头;平时的举止亦要求“四威仪”具足;言语要慈悲柔和,不嬉闹哗笑。

  丰富的佛教典籍

  图书馆内有三藏十二部经典,有各宗各派的论述著作,中英文兼具,是研读经典修学佛法的极佳场所。融洽犹如大家庭同学师长皆来自四面八方,因“法”而结缘相聚,晨昏六时均能互相尊重,互相提携照顾。

  未来,南天佛学院除了保持国际化、多元化的形态之外,更要深入本土化,招收澳洲人,以全英语教学为目标迈进