新闻动态News

当前位置:首页> > 佛教教育 > 佛学院

法界佛教大学

作者:不详

  法界佛教大学

  Dharma Realm Buddhist University

  为了培育弘法人才,并且提供正信佛教徒一个清净的学习环境,宣公上人于一九七六年在万佛圣城创办法界佛教大学,以仁义道德为宗旨,慈悲普度为目标。法界佛教大学不仅传授专业知识,同时更注重人品道德之养成,藉着净化心灵而启发自性本具的智慧与慈悲,以发展每个人最大的潜能。

  上人年轻时就在家乡兴办义学,帮助失学的乡人。到美国后,除弘法和译经外,依旧继续办教育,其出发点以德为本,而非以利为重,以培养出禀具风骨,不同流合污,堪作社会栋梁的学生为期望。所以宣公上人认为弘法及译经也是教育重要的延伸。

  法界佛教大学经加州政府注册立案,设有佛学研究与修持、佛经翻译与语文研究、佛学教育、中国语文研究等科系的学士与硕士课程,并授予学位。无论出家人或在家人都可申请入学,经济能力不足者,可申请奖学金。

  法界佛教大学开设的课程包括:各种戒律课、佛学课、法器课、华严字母、语文课(有中、英、梵、日、越南文,依程度开班),另有佛教哲学、佛教史、论语、孟子、大学、老子、易经、比较宗教学、佛教与西方哲学、心理学;还有出版、编辑课程,及中国书法、绘画、太极拳等,并西洋药草学、野外生物学(实地研究曼都仙诺郡的花草树木与蕨类生物)等。

  上人在世时,曾经藉大自然运行不断作譬喻,形容每天听经讲法的重要:“尼罗河的水,天天在流;万佛圣城的法,天天在转。”万佛圣城每天晚课后以中英双语进行听经讲法,这是四众弟子共同参与的课程。而法界佛教大学的学生在听经讲法后,还必须深入经藏,撰写研究报告。因此,法界佛教大学肩负着培育弘法及训练译经人才的重任。

  法界佛教大学也和加州其他大学举行交流活动。位于加州最北端的汉堡大学,每年春、秋两季都有数十名学生前来万佛圣城法界佛教大学参访,利用周末体验道场生活,远离尘嚣,放下染污,并在法大的课程中,作思想和心灵上的交流。柏克莱大学、旧金山州立大学等校对佛学有兴趣的同学,也会不定期前来万佛圣城,参加法大的研讨课程,探究宇宙人生的真理,并学习素食、打坐与太极拳,让身心都获得不同之体验。

  法界佛教大学又曾多次为老年人举办“长青大学”,每学期一周,使许多美籍老人有机会听闻戒杀护生、佛性本自具足、无须向外驰求等等深入浅出的佛理。充满乐趣的素食烹饪课,以及纾解身心的打坐课与太极拳课程,都让这些老人家学得兴致勃勃。有些老人不断重复参加法大主办的长青大学课程,每期课程结束时,仍觉得意犹未尽。

  ‧英文网址:http://drba.org/drbu/