新闻动态News

当前位置:首页> > 佛教教育 > 佛学院

澳洲净宗学院

作者:不详

  澳洲净宗学院建校构想

  导师净空法师写于二千零一年七月

  一、 近世佛教衰微,总的原因由于缺乏弘法修行人才,没有真正护持佛法的善知识。因此四众大德渴求培育人才。希望能有一所真正修学的道场,自然形成了大家共同的愿望,我们也在期盼等待很多很多年了。

  二、 净空感谢澳洲昆士兰政府,提供我们办学的机会,批准了‘净宗学院’,成就了我们长期以来的愿望,终于有了一所培养人才以及修行的道场,佛门四众弟子无不衷心地感激他们的恩惠,祝福这个国家国泰民安,各级领导人政躬康泰,吉祥如意。学院现在正在积极的筹备中。

  三、 我们考虑到佛教各个宗派,现前普遍皆缺乏弘传人才,所以〈净宗学院〉不应只限于培养净宗的人才,我们也希望将整个佛教大小乘,显教和密教,都应当全面照顾到。所以学院计划设立九个学系:净土学系、禅宗学系、法华学系、华严学系、三论学系、法相学系、戒律学系、密宗学系、阿含学系,再加一个行政管理学系,专门培养道场管理人才(护法人才),总共十个学系。将来各宗派有了足够的解行相应、品学俱优的人才了,再进一步把十个学系扩充为十个学院,这样就形成一所全球佛教的《佛陀教育师范大学》,为全世界佛教培养弘法、教学、行政管理多方面的人才。

  四、 学制。预定分为:普通班(共同学科)二年;正科班(专宗学科)三年;研究班(综合多元文化之研究)四年。教学的内容全依《大藏经》,以《大藏经》为主,以历代祖师著述为辅助,这是一所真正的佛教大学,因为它里头没有一般社会学术科系。同时,教育采取现代化的学院大学制度,同时具备中国佛教特色的丛林精神,要求解行并重,道学俱优。学员每天课堂作业八小时(解门),念佛堂或是禅堂参学也是八小时(行门),同学愿意修禅的进禅堂,愿意念佛的进念佛堂。每天实际上在佛法解行两方面,使用的时间是十六个小时。

  五、 学员的来源:不采取招生制度,采取推荐。就是全世界各个佛教道场,出家人的寺院,在家居士的道场,居士林、莲社、净宗学会等组织机构,请他们推荐保送学生来学院接受严格的培训。

  六、 学员生活费用:采取领养的方式,这很容易推行,譬如那一个寺院推荐保送来的,这个寺院可以找一批信众,大家发心集资供养几名学员就行了。学员在学院学习的成绩,每个学期都寄送给领养人,假期请他们回寺讲经弘法,验收成果。现在全球多数寺院都缺少弘法人才,他们推荐保送来的学员,经过培训出来之后,可以回到自己的道场推展多元文化,弘法利生。

  七、 教学目的:学院的教学目的是为全世界出家在家的道场培训弘法人才,也培训佛教管理人才。所以对象是向全世界的,我们要把这个讯息向全世界各地佛教团体发出。学员在学院里面完全是读书修行,希望九年期间能有大成。

  八、 学院里的所有一切事务皆有专职人员负责,道场里一般琐碎工作,学院将雇请当地的人来服务。如清洁环境、厨房、洗衣、照顾大众日常生活等。

  九、 学院雇请当地的人员,方法可以参照图文巴一般汽车旅馆服务生的待遇办理,给他们同样的工资福利,这样我们也照顾当地人的生活,学院所以要雇一些人来为我们服务。学员无需为杂务劳作分神,可以全心全力的去学习修行,努力精进,提升自己的德行、智慧、学问、教学弘法的能力。

  希望我们真正能够做到弘法利生,续佛慧命。才能落实上报四重恩,下济三途苦的本愿了。