新闻动态News

当前位置:首页> > 佛教教育 > 佛学院

斯里兰卡智严佛学院

作者:不详

  斯里兰卡智严佛学院

  为斯里兰卡成立于英国殖民统治时期的佛教学院。也是斯里兰卡独立及社会改革运动的摇篮之一。‘智严’,僧伽罗语为vidyalank-ara,音译维迪亚兰卡。西元1875 年勒脱玛拉纳·斯里·达磨劳格(Ratmalane Sri Dham-maloka)所创。自成立以来至19 48年斯里兰卡独立之六十三年中,该院经费一直非常拮据。但是历任院长为确保民族之独立及自主,皆拒受英国政府的资助。在教学方面,该院坚持民族文化教育,故以僧伽罗语授课。主要课程为僧伽罗语、巴利语、梵语及佛学。近年新增以英语教授上座部佛学的课程。

  1946年该院院长吉里瓦都威·贝勒涅萨拉(Kiriwatuduwe Praguasara)等人,以及他们为争取斯里兰卡民族独立与振兴民族文化教育而进行的活动,被冠以‘政治和尚’、‘和尚政治’之称,并遭到佛教界内外强大的反对及压制。然该院仍然坚持理想,毫不退缩,且出版僧伽罗语《时代》周报,对殖民政府的宪法,殖民地的经济、文化及教育均予以有力的抨击。同年五月底成立斯里兰卡僧侣联合会,指示其僧侣会员在各地建立各种协会,以组织各阶层的僧俗群众。六月底在可伦坡市府礼堂召开千僧大会,发表该会成员为斯里兰卡自由而工作的决心。由于该院的积极行动,以致翌年该国大选,左翼候选人获得广泛的支持,而在1956年大选后,新执政党也开始一系列的社会改革。

  该院不仅在政治活动方面对其本国产生巨大影响,而且历任院长之学术造诣精深,院中亦不乏优秀僧俗教员,因此印度、孟加拉、尼泊尔、泰国、荷兰、英国、美国等,均有人慕名前来学习或研究。又,我国高僧太虚生前亦曾访问该院。太虚之徒法舫曾受业于该院长老达磨难陀。