新闻动态News

当前位置:首页> > 佛教教育 > 佛学院

江西省尼众佛学院

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  江西尼众佛学院

  设在江西临川金山寺内,一九九六年创办,学制二年。该院坚持「学修一体化、学僧生活丛林化」的办学方针,注重学僧道心和宗教情操的培养。学僧在学院期间,过着严格的丛林生活,半月诵戒、早晚上殿、禅堂一个半小时坐香、出坡劳动、过堂,每年坚持禅七、地藏七、观音七等实修法会,以提高学僧的道心。该院设有培训班、初级班、中级班。现有第二届学僧七十馀名。

 

  江西省尼众佛学院设于江西省临川市云山镇金山禅寺,一个独具禅宗特色的丛林道场。  自1994年建院以来,发展迅速,声名远播,办学规模不断扩大,已为佛教界输送了一批批优秀的僧才,获得了社会各界的好评。

  继金山寺复兴后,印空老法师为正法久住,解决佛门“龙象匮乏”现状,又发心筹建尼众佛学院,旨在为各地寺庙培养栋梁僧才,此举得到了地方党政领导,教内外缁素大德的赞许和襄助。经过几年的筹备,1994年9月1日,经江西省政府民族宗教事务局批准,由江西省佛协主办的江西省尼众佛学院正式开学。印空老法师亲任院长,其弟子——大学本科学历金山寺监院顿成法师担任教务长。

  本院旨在继承、弘扬中华民族优秀传统文化,培养爱国爱教,信仰坚定,具有中等佛学知识和寺院管理能力,戒行清净的新一代僧人。

  金山寺是禅宗道场,江西尼众佛学院亦秉具良好的丛林道风,注重学修并重,力图培养禅宗专宗人才。坚持每年结夏安居,冬季禅七。本着“以戒为师,学修一体化,生活丛林化”的宗旨,坚持做到“六和敬”,坚持半月诵戒,早晚上殿,过堂吃饭,坐香,出坡等丛林规矩。

  学院提倡爱国爱教,尊师重道,慈悲济世。江西省尼众佛学院目前设有基础班、初级班、中级班,各班学制均为三年,另外还设有禅修班、戒学班、福慧班。在校期间,大家需要学习丰富的佛教与寺院管理知识,还必须提高自身的文化素质和修持水平。除了抓紧僧伽教育外,培养合格的丛林执事人员也是重要的一环。

  经过十年的成长发展,学院各项建设日益完善,并已初具规模。学院设有教务处、总务处,拥有现代化的电化教学设备,藏经楼藏书丰厚,各项硬件设施齐全。由香港旭日集团捐赠的大金山寺教学楼--尊旭楼已成为学院的一个标志性建筑。法师队伍也不断健全,现有法师21名。学院创办十年来累计招生420名,招生人数逐年不断增加。

  大力加强自身建设,完善僧格教育、教制建设、树立道风学风,本院将继承与发扬传统,肩负着佛陀教育的责任,与时俱进,不断促进僧伽教育的蓬勃发展,相信未来的江西尼众佛学院将欣欣向荣,呈现出一片生机……

  江西尼众佛学院
  地址:抚州临川区云山镇金山寺
  行政区号:3610
  邮编:344101
  电话:0794-5602536