新闻动态News

当前位置:首页> > 素食养生 > 饮食健康

荸荠清热泻火的好功效

作者:不详

  现在水果的品种实在是太丰富了,结果把小时候非常喜欢吃的、一些不起眼的水果忽略了,荸荠就是其中之一。今天在曲园餐厅吃饭喝到荸荠汁,一种纯天然的、清凉解渴好喝的果汁,让我想起了荸荠和它的好。

  荸荠皮色紫黑,口感甜脆,肉质洁白,味甜多汁,自古有地下雪梨之美誉,荸荠是寒性食物,有清热泻火、凉血解毒的良好功效。荸荠入药,可清热化痰、开胃消食、生津润燥、明目醒酒,适用于阴虚肺燥、咳嗽多痰、烦渴便秘(便秘食品)、酒醉昏睡等症的治疗。

  我国清代著名的温病学家吴鞠通治疗热病伤津口渴的名方“五汁饮”,就是用荸荠、梨、藕、芦根和麦冬榨汁配合而成的。这五种汁都是甘寒清凉养阴之品,很适合刚开始发烧以及高烧刚退的患者饮用,在呼吸道传染病较多的季节,吃鲜荸荠有利于流脑、麻疹、百日咳以及急性咽喉炎的防治。

  营养学家认为荸荠营养丰富,含有蛋白质、脂肪、粗纤维、胡萝卜素、维生素B、维生素C、铁、钙和碳水化合物等。荸荠中含有磷是根茎蔬菜中最高的,能促进人体生长发育和维持生理功能,对牙齿骨骼的发育有好处。在麻疹、流行性脑膜炎较易发生的春季,荸荠是很好的防病食品。秋冬季又是清热祛燥的食品。

  荸荠可以生吃,也可以用来烹调,并可制成淀粉,是大众喜爱的时令之品。

  贴心提示:

  荸荠汁的做法:荸荠蒸熟后打成汁,加少量白开水和少许冰糖即可。荸荠汁放冰箱稍微冷却一下再喝,口感更好。

  荸生最好熟吃,因为荸荠生长在泥中,外皮和内部都有可能附着着较多的细菌和寄生虫,应洗净煮透后食用,而且煮熟的荸荠更甜。

  荸荠不可一次吃得过多,每次食用三、五个即可。