新闻动态News

当前位置:首页> > 素食养生 > 饮食健康

长寿蔬菜:海带的营养价值与食用功效

作者:不详

  海带具有比较高的营养价值,被誉为“海上蔬菜”。

  在日本,豆腐配海带被认为是长生不老的妙药。据联合国卫生组织统计,日本妇女几乎不患乳腺癌,主要原因是食海带多。美国妇女患乳腺癌的多,主要原因是食海带少,食肉、奶多。另据有关专家统计,长年食用海带的老年人,患病率平均低5~8%,寿命平均提高4~8岁。

  别名:中医上称为“昆布”。

  形态特征:

  海带属于海藻的一类,它柔韧而长如带子,故得其名。

  海带叶片似宽带,梢部渐窄,一般长2~4米,宽20~30厘米(在海底生长的海带较小,长1~2米,宽15~20厘米)。海带通体呈橄榄褐色,干燥后变为深褐色、黑褐色,上附白色粉状物。海带素有长寿菜、海上之蔬、含碘冠军的美誉,从营养价值来看,是一种保健长寿的食品。

  营养分析:

  1、海带含有丰富的碳水化合物、较少的蛋白质和脂肪。

  2、海带与菠菜、油菜相比,除含维生素C外,其粗蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍至几十倍。

  3、海带是一种含碘量很高的海藻。养殖海带一般含碘3%~5%,多的可达7%~10%。

  4、海带的营养价值很高,富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、褐藻氨酸、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸以及碘等多种微量元素。

  5、每百克干海带中含:

  粗蛋白8.2克,脂肪0.1克,糖57克,粗纤维9.8克,无机盐12.9克,钙2.25克,铁0.15克,以及胡萝卜素 0.57毫克,硫胺素(维生素B1)0.69毫克,核黄素(维生素B2)0.36毫克,尼克酸 16毫克,能发出 262干卡热量。

  营养价值:

  1、海带上常附着一层白霜似的白粉--甘露醇,它是一种贵重的药用物质。现代科学研究证明,甘露醇具有降低血压、利尿和消肿的作用。

  2、海带中含有大量的多不饱和脂肪酸EPA,能使血液的黏度降低,减少血管硬化。因此,常吃海带能够预防心血管方面的疾病。

  3、海带中的碘极为丰富,它是体内合成甲状腺素的主要原料,而头发的光泽就是由于体内甲状腺素发挥作用而形成的。碘可以刺激垂体,使女性体内雌激素水平降低,恢复卵巢的正常机能,纠正内分泌失调,消除乳腺增生的隐患。

  4、海带所含的胶质能促进体内的放射性物质随同大便排出体外,从而减少放射性物质在人体内的积聚,也减少了放射性疾病的发生率。

  5、海带含有丰富的钙,可防治人体缺钙。

  6、海带中含有60%的岩藻多糖,是极好的食物纤维,糖尿病患者食用后,能延缓胃排空和食物通过小肠的时间,如此,即使在胰岛素分泌量减少的情况下,血糖含量也不会上升,而达到治疗糖尿病的目的。

  7、海带中所含的昆布氨酸,是一种特殊氨基酸,它具有降低血压的功效,可预防高血压和脑溢血。

  食用功效:

  帮助钙吸收:海带是一种碱性食品,经常食用会增加人体对钙的吸收,在油腻过多的食物中掺进点海带,可减少脂肪在体内的积存。

  补充碘:在所有食物中,海带的含碘量最高,每100克海带中含有300毫克至700毫克碘。碘是人体内一种必需的微量元素,是合成甲状腺素的重要原料,人如果长期缺碘会出现地方性甲状腺肿大,吃海带则对此病有防治作用。

  减少白发:孕妇如果摄碘不足会影响胎儿的生长发育,造成胎儿出生后发育不良、智能低下,所以孕妇应适当吃点海带。专家认为,由于人们对动物蛋白、肉、白糖等摄入过多,易导致甲状腺分泌不足和皮肤代谢障碍,形成白发,常吃海带有助于预防和减少头发变白。

  消痰平喘:中医认为,海带性味咸寒、无毒,具有软坚散结、消痰平喘、通行利水、祛脂降压等功效;可治痈肿、宿食不消、小便不畅、咳喘、水肿、高血压等症。

  降血压:现代医学研究表明,从海带里提取出褐藻酸钠盐,具有降压作用。日本科学家用60℃的水浸泡海带,再浓缩浸出液,给高血压患者服用,使其血压降低。科学家还把海带析出物甘露醇硝化制成冠心病的特效药,给高血压、高血脂、冠心病患者服用。

  治小便不利:现代药理研究表明:海带析出物甘露醇是一种渗透性利尿剂,它进入人体后有降低颅内压、眼内压、减轻脑水肿、浮肿等功效,是水肿、小便不利病人的食疗佳品。

  防癌抗癌:海带对癌症也有预防作用。海带是碱性食品,含钙量较高,钙是防止血液酸化的重要物质,有助于防癌。海带中的碳水化合物和胡萝卜素也有助于防癌抗癌。海带可以排除癌细胞对人体胃肠的影响,防止胃癌的发生。

  《本草汇言》指出,海带还可治“噎症”。噎症包括现在所指的食道癌和胃贲门癌等。近年来研究发现,海带、海藻、紫菜一类海藻类食物,有抗癌、防癌的功效。其中对大肠癌、乳腺癌的防治作用已被肯定。

  抗凝血:专家们发现,海带中的“海带多糖”可降低血中胆固醇、甘油三脂,阻止动脉血管内膜粥样硬化斑块的形成与发展,还有抗凝血作用。

  治疗糖尿病:海带中还含有一种叫“褐藻酸钠”的成分。这种成分可使糖尿病患者对胰岛素的敏感性提高,血糖下降,现已用其制成“降糖乐”药品。所以,海带是治疗糖尿病的一种有效药用食品。

  御寒:海带还有御寒的能力。冬天,有些人怕冷,有些人不怕冷,其奥秘已被医学家揭开:它与各人甲状腺分泌的甲状腺素多少有关。碘,是合成甲状腺素的主要原料,供甲状腺合成甲状腺素用。食物中的海带含碘量很高(每百克海带含碘700毫克),冬天怕冷的人经常食用,有利于甲状腺合成甲状腺素,从而有效地提高自身的御寒能力。

  治甲状腺肿瘤:《本草纲目》和《药性本草》记载:海带主治水肿、瘿瘤、瘘疮,破积聚、利水道、去面肿,治恶疮鼠瘘。其中的“瘿瘤”即甲状腺肿瘤。

  减肥:肥胖者食用海带,既可减少饥饿感,又能从中吸取多种氨基酸和无机盐,是很理想的饱腹剂。

  制作指导:

  海带风味独特,食法很多,凉拌、炒食、煨汤,无所不可。

  海带中含有一定量的砷,摄入过多的砷可引起酸性中毒。因此,食用海带前,应先用水漂洗,使砷溶于水,浸泡24小时并勤换水,可使海带中的砷含量符合食品卫生标准。

  海带食疗:

  1、海带生麦

  干海带40克,生小麦1000克,加水同煮,服汤液,一日分4~5次服完。此方是各种癌症病人的理想保健食谱,可常服,有辅助治疗作用。

  2、海带醋

  干海带30克,洗净,晒干后碾成粉末。每日3克以布包好,放在米醋中浸泡,即成海带醋。将此醋徐徐喝下,适用于甲状腺肿大、甲状腺肿瘤、淋巴肿瘤等症。

  3、海带三丝

  干海带30克,黄花菜15克,笋丝20克。海带浸泡后切成丝,与黄花菜、笋丝共煮。

  此方适用于糖尿病及肥胖症患者,可经常食用。

  4、白糖拌海带

  海带用水浸泡洗净后,切成丝,放在杯中连续用开水浸泡3次,每次约30秒钟,倒去水,加绵白糖拌食,早晚各吃一杯,连服一周。

  此方对老年慢性支气管炎有明显疗效。

  5、海带煮豆腐

  干海带60克,水豆腐250克。海带用水浸发后切成长条,与豆腐共煮,再加入油、盐等调料即可。

  日本盛行海带与豆腐配吃,认为这是“长生不老的妙药”。科学研究证实,日本某些高龄老人眼不花、背不驼、头脑清晰,其原因之一是他们常以豆腐与海带等海藻类食物合吃的结果。

  相关人群:

  海带虽鲜美,但不易多食用,因为碘摄入量过多,可以引发甲状腺机能亢进。

  海带性寒,脾胃虚寒者也少食用。

  注意事项:

  1、吃海带后不要马上喝茶(茶含鞣酸),也不要立刻吃酸涩的水果(酸涩水果含植物酸)。因为海带中含有丰富的铁,以上两种食物都会阻碍体内铁的吸收。

  2、患有甲亢的病人不要吃海带,因海带中碘的含量较丰富,会加重病情。

  3、孕妇和乳母不要多吃海带。这是因为海带中的碘可随血液循环进入胎儿和婴儿体内,引起甲状腺功能障碍。

  趣闻:

  1、海带富含谷氨酸钠,谷氨酸钠是海带鲜味的来源。1908年日本化学教师池田菊苗,品尝海带汤的时候,感到很鲜美。他于是钻心研究,提炼出海带里的谷氨酸钠,从而发明了味精。

  2、过去中国的首都多在中原,很少见到它,于是海带就成了沿海地区及高丽、日本进贡朝廷的珍物