新闻动态News

当前位置:首页> > 杂文

克孜尔千佛洞壁画中的舞蹈形象

作者:姚士宏

  辣克孜尔千佛洞壁画中的舞蹈形象

  姚士宏

  Kezi'er Qianfodong bihua zhong de wudao xingxiang

  克孜尔千佛洞壁画中的舞蹈形象

  dancing figures in the Thousand Buddhas Cave of Kizil

  中国新疆维吾尔族自治区拜城的克孜尔千佛洞,绘有大量乐舞题材的壁画,这些壁画生动地再现了闻名中外的古代龟兹乐舞。

  独舞是壁画中描绘最多的舞蹈形式,分为徒手和执道具的两种。徒手舞者多为裸体女性,全身绕以帔帛,饰以缨络;身体倾斜度较大,有冲身、靠身等舞姿,手式有掐指、弹指、反、正托掌和胸前摊掌等。下肢舞姿有前踏步、抬腿和掖腿,多为行进跑跳动作,徒手舞多以一两种乐器伴奏,常见的有箜篌、琵琶、五弦、排箫、横笛和鼓等。执道具的舞者多为男性。旋转舞者立于小圆毯上,挥动长巾、锦带;跳跃舞者多胸前系鼓,边击边跳。独舞多绘于娱乐太子图、说法图与姻缘故事图中,表现以舞娱佛和以美色惑佛的内容,特别突出表现人体美,突出大幅度的舞蹈动作。双人舞形象分全身和半身的。全身的皆为男女并列,男子菩萨装束,一臂拉女肩或靠肩,一臂胸前掐指或叉腰;女子穿紧身衣、宽口裤,弹箜篌。两人身体呈S形,富于曲线美,双脚作交叉步,动作幅度不大,主要是身体的扭摆。半身每组一男一女,相对而舞。舞者手臂开合曲张有序,动作和谐、优雅。

  按此在新窗口浏览图片

  [77窟南北朝时代的舞伎壁画]