新闻动态News

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 韩国

韩国庆州药水溪谷磨崖立佛像

作者:不详   韩国庆州药水溪谷磨崖立佛像
  管理单位 : 庆州市
  住所 : 庆尚北道 庆州市 内南面 龙藏里 山 1-1
  TEL : 82-54- 779-6396
  EMAIL : webmaster@kyongju.org
  说明
  经过统一镇南边的南山里,走约5公里左右,不到山顶就可以看到七佛岩。七佛岩名称起源于四面佛和三尊佛。背靠着悬崖绝壁的自然岩石刻有三尊佛。七佛左边有用石灯和塔的碎片做的塔。悬崖下边刻有三尊佛。
  本尊坐像高位约2.7米,雕刻得鲜明,充满威风和慈悲。
  台座的仰莲和伏莲的二重莲花花纹非常逼真,犹如本尊佛坐在盛开的莲花之中。光背有补素的宝珠形花纹,在稀疏的头发有六戒。四角形的面部很丰满,面部的曲线显出慈悲的表情。脖子里没有三道,肩膀较宽而健壮,与柳腰形成对比而表现堂堂之阵。手印是降魔触地印,两手特别大。露肩法衣、上体的衣服皱纹是台阶式。与面部相比,略大,但面孔有威风。右边胁侍菩萨站在与本尊佛台座相似的莲花台上。
  放下的右手抓着甘露瓶,曲着左手的胳膊,抬在肩膀高位。将身体转向本尊佛,有珠帘装饰。右边的胁侍菩萨也站在莲花台座上。右手拿着莲花,左手轻轻地撩起衣角。两座胁侍菩高位约2.1米,除了鼻子有所破损之外,保存得比较完整。
  鉴于右边胁侍菩萨抓着甘露瓶,观世音菩萨本尊可能是阿弭陀佛,左边胁侍菩萨可能是大势至菩萨。三尊佛前面的四面佛岩石的东面和南面较大,西面和北面较小。因此大的佛像约1.2米、小的70-80厘米左右等佛像的大小都不同。与三尊佛相比,雕刻得不太精致,面部和身体端正,但下半部身体缺少力气。四座佛像在莲花台座上都配有宝珠形头光。
  东面像与本座佛有同样的样式,通肩衣有笨重的感觉,但明显表现出身体的轮廓。鉴于右手拿着药盒,可能是药师如来。南面佛像在诸多方面与东面佛像相似,胸部的装饰属于新的样式,膝盖上的衣服皱纹以及掩盖台座的的衣服皱纹趋于公式化。西面像与北面像、南面像相似。可是,北面像与其他三座佛像不同,脸较小,稍微憔悴。我们难以知道四座佛像的名称,可是从方位、手印、印契来看,东面像可能是药师如来, 西面像可能是阿弭陀如来。
  丰满的脸部、身体表现得逼真。服侍菩萨的柔弱的姿态与三陵谷石佛坐像、石窟岩本尊佛坐像、窟佛寺址是佛像等的佛像样式相似,因而被推定为统一新罗最繁荣的时期八世纪中叶的作品。被指定为宝物第200号
  参考资料:新罗的魂(月城郡), 考察旅游的指南2 庆州
  交通向导服务
  坐落在庆州市内南面龙藏里。从金乌山山顶顺着药水谷走约500米,就可看到磨崖如来大佛立像。岩石路线交织在一起,因此从山顶下去时不好找路线。从药水谷到金乌山山顶寻找路线比较容易。