新闻动态News

当前位置:首页> > 素食养生 > 饮食健康

蔬菜食用不当有害健康等10则

作者:不详

  蔬菜食用不当有害健康等10则

  茶中加奶可降低保健效果

  一项最新研究指出,在茶水中加入牛奶制成奶茶,会破坏茶中的有益成分。试验显示,虽然茶通过增加动脉壁的收缩能力提高了血流速度,但牛奶却完全阻碍了茶这种有益健康的保健效果。

  德国研究人员表示,这个结果可解释为什么英国的饮茶文化对心脏病的流行没有产生明显的抑制作用,因为英国大部分人都喜欢在茶中加入牛奶。

  要长寿.交朋友

  澳大利亚科学家发现,拥有较多朋友的人,不仅心理比那些朋友少的人健康,寿命也比朋友少的人长。

  澳大利亚佛林达大学康复与老年病学专业纪尔斯博士等四位科学家,对当地1477位70岁以上的老人进行了为期十年的跟踪调查。在十年中.定期对每一位被试者的健康情况进行测试记录,如果被试者去世,会对他们的死亡原因进行调查。研究结果发现,拥有朋友人数最多的那一组被试者,明显要比拥有朋友人数最少的那一组被试者健康,寿命也比那一组被试者长,在十年中,拥有朋友人数最少的那一组被试者死亡的人数最多,其死亡率要比拥有朋友人数最多的那一组多出28%。

  滥用维生素C可能加快动脉硬化

  美国南加利福尼亚大学的研究人员对573位中年男女进行了研究,这些人中有30%定期服用各种维生素。研究人员发现大量服用维生素c的人其颈部大动脉壁的增厚速度比一般人要快。事实上,每天服用500毫克维生素C并且至少连用一年的人,动脉壁增厚的速度是那些不服任何补充营养剂的人的二十五倍;如果服用维生素c的人还是吸烟者,那么动脉壁增厚的速度会达到正常人的五倍。

  萎黄素可保护肝脏

  奥地利格拉茨医科大学的一项研究显示,咖喱中所含的姜黄素有保护肝脏、延缓肝炎恶化的作用。

  这项研究结果刊登在英国医学期刊《内脏》上。负责此项研究的迈克尔·特劳纳教授说,研究尚处于起步阶段,未来有望研发出利用姜黄素治疗肝炎的新药。

  咖喱是南亚和东南亚国家食物中的重要作料之一,由多种香料组成,其中的主料黄姜中含有丰富的姜黄素。

  蔬菜食用不当有害健康

  我们总是强调蔬菜对身体的好处。因为蔬菜是饮食结构中不可缺少的重要成分,但我们也要对某些蔬菜保持警惕。

  如菠菜含有大量的亚硝酸盐,亚硝酸盐被列入主要的致癌物质,过量摄入,会在体内合成更危险的物质,产生致癌作用:马铃薯也是重要的能量来源,但如果没有做熟就吃,会有中毒的危险,因为马铃薯含有龙葵碱,容易引起呕吐和腹泻:卷心菜所含的葡萄糖异硫氰酸盐会阻止机体正确吸收碘,从而出现甲状腺方面的问题。为了避免这种情况,应该限制卷心菜的食用量,或多吃碘盐。

  吸烟影响智商

  一项针对2万名以色列新兵的研究显示,吸烟者的平均智商低于不吸烟者,并且日均吸烟越多,智商越低。

  以色列沙巴医药中心马克·韦泽博士及其研究团队针对20211名现年18岁的以色列新兵展开研究,这些新兵均无严重健康问题,28%的新兵每天吸烟1支以上,约3%的新兵说他们曾是吸烟者,68%的新兵从未吸过烟。

  路透社报道,研究人员还针对先前不吸烟、18岁入伍后开始吸烟的男性展开研究。结果显示,这些人智商同样低于不吸烟者,智商平均值为97。

  补硒过量易导致胆固醇升高

  英国一项最新研究显示,补硒过量易导致体内胆固醇含量显著升高,从而增加患冠心病风险。目前一些普遍流行补硒做法没有足够科学根据,补硒究竟应该掌握什么“度”,还需要进一步研究。

  孕期多接触双酚A可致后代生理缺陷

  美国耶鲁大学医学院研究人员在《美国实验生物学联合会会刊》上报告说,他们让两组受孕小鼠中的一组接触双酚A,另一组接触安慰剂。结果发现,接触双酚A的受孕小鼠其后代成年后对雌激素的反应也异常强烈。

  双酚A是一种广泛用于塑料产品的化学物质,婴儿奶瓶、饮料瓶等塑料容器及包装物中大多含有该物质。双酚A是否危害健康尤其是儿童健康的争论由来已久。一些研究认为,双酚A可能会发挥类似雌激素的作用,使人体代谢紊乱,引发一些疾病。

  焦虑会引爆致癌细胞

  由中国复旦大学发育生物学研究所教授许田与美国耶鲁大学同行合作的研究小组发现,发生致癌突变的细胞就好像是一个个深埋在体内的地雷,当JNK分子经过这些细胞时,就会将其“引爆”,就像多米诺骨牌,一个接一个地不断传递下去,很容易引发不同致癌突变细胞的“共鸣”,最终导致肿瘤产生。

  而人们一旦受伤、感染、焦虑,甚至在过热、过冷等极端环境下,都会诱发机体产生JNK分子。

  喝咖啡让人容易妥协

  澳洲昆士兰大学心理学院的研究人员请来140名学生,询问他们对安乐死及堕胎的看法。其后,他们获安排喝橙汁或咖啡,再看一些跟他们意见相反的游说文章。结果显示,喝咖啡的学生较容易改变立场。

  研究人员指出,咖啡含有的咖啡因,能令人较容易妥协,但是咖啡量必须要适中。昆士兰大学心理学院的马丁教授指出,上述研究可有许多用途,不仅情侣可利用咖啡来使得另一半“耳软”,政客与广告商在演讲或游说客户时,大可借着请听众喝咖啡来增加自己说话的吸引力。

  出自: 《科学养生 》     2010年6期