新闻动态News

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

将台山南宋佛教文化生态公园、白塔公园要打造成世界级旅游产品

作者:傅一览

       28日下午,我市召开将台山南宋佛教文化生态公园、白塔公园有关工作专题会议,市人大常委会主任、杭州南宋皇城大遗址综合保护工程顾问组组长王国平指出,在日益激烈的国内旅游业竞争中,杭州要发挥敢为人先、克难攻坚、和衷共济、决战决胜的精神,实施好南宋皇城大遗址综合保护工程,把将台山南宋佛教文化生态公园、白塔公园打造成世界级旅游产品,构筑杭州旅游业核心竞争力。

  王国平和副市长张建庭、市政协副主席董建平一起,听取了市规划局、西湖风景名胜区管委会、市工投集团、市民族宗教局等单位关于项目规划编制和进展情况汇报。

  王国平在充分肯定前一阶段南宋皇城大遗址综合保护工程规划建设工作所取得的成绩后说,要把南宋皇城大遗址综合保护工程这一好事办好、实事办实,各级各部门一要提高认识。随着全国各地高铁的陆续开通,上海迪斯尼乐园、海南国际旅游岛的建设,国内旅游版图将在三五年内发生重大变化。目前,杭州的国内旅游、入境旅游、出境旅游各项数据均位居全国前列,是国内旅游业的排头兵。但在这样的大背景下,面对日益激烈的国内旅游竞争,杭州要有忧患意识、机遇意识、责任意识,千万不能只看到曾经取得的成绩高枕无忧、固步自封,而要加快推进杭州旅游国际化进程,加快打造国际风景旅游城市、“东方休闲之都”的步伐。南宋皇城大遗址完全可以成为杭州含金量最高、影响力最大、竞争力最强的世界级旅游产品,整个工程涉及20多个项目,除了8个已经实施完成,还有10多个项目正在实施或即将启动,其中包括将台山南宋佛教文化生态公园和白塔公园,一定要把这些项目抓紧、抓好、抓出成效。二要加强领导。南宋皇城大遗址综合保护工程任务重、要求高、难度大、时间紧,一定要加强领导,综合保护工程领导小组及其办公室要工作到位,要通过建立例会制度,定期研究、协调、解决工程项目实施过程中遇到的问题。要坚持“三统三分”即“统一领导、统一规划、统一标准”,“分别筹资、分别建设、分别管理”的领导体制,进一步明确工程项目实施的体制、机制、政策、责任。三要突出重点。万事开头难,当前整个工程千头万绪,必须抓住重点,解决好这些项目的交通规划、建设招标、建设主体、资金筹措等方面问题。通过几年艰苦奋斗,努力打造“世纪精品、传世之作”,向全市人民和中外游客交上一份满意的答卷。