新闻动态News

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 印度佛教雕塑

佛陀头像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

1 佛陀头像
可能出自巴基斯坦,犍陀罗地区
约3世纪(贵霜王朝)
片岩,高17.8×宽10.2×厚7.6厘米
费城艺术博物馆,菲斯克和玛丽•金博尔的遗赠品   1955-86-21

犍陀罗地区(在今阿富汗和西北巴基斯坦)曾是古代南亚、东亚、西亚以及古地中海等多种文化的中心,是把佛教造像学与希腊罗马雕塑美学融合在一起的一种独特艺术风格的发源地。约公元2世纪之际,佛陀本人在犍陀罗和更南部的贵霜都城马图拉两地开始被塑造成人形。

这件佛陀头像有常见的肉髻(象征着智慧的头顶隆起)和白毫(眉间的丛毛),但还有唇髭——这是在犍陀罗地区的希腊罗马风格的佛像雕刻中发现的一种独具的特征。佛陀头像的波浪式卷发、笔直的鼻子和比较自然的块面也表明与地中海地区行省的联系。这一头像可能是一尊完整的佛像的一部分,而完整的佛像又很可能是供奉在佛教寺院的佛龛或院子里的一件大型浮雕的一部分或者是一尊独立的偶像。