新闻动态News

当前位置:首页> > 佛教教育 > 佛学院

杭州佛学院

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  杭州佛学院座落在中天竺法净禅寺内,是由国家宗教事务局批准、浙江省佛教协会主办、杭州市佛教协会承办的一所省级佛学院。其前身是1998年创办的“杭州佛教僧伽进修班”,2001年正式改名为“杭州佛学院”,同年在专科班的基础上增设了研究班,并于2004年成立了佛学研究所。自招生以来,杭州佛学院已经为国内各寺院培养了100多名高素质的佛教人才。在原办学的基础上,现正在筹办佛教艺术学院。杭州佛学院将成为一所以“学术为根本、艺术为特色”的高水准的佛教院校。

  杭州佛学院师资雄厚,聘请了中国社会科学院、浙江大学、浙江省社会科学院、浙江工商大学等高等院校和科研机构的著名学者以及教内著名法师任教,教内外专家相互合作,优势互补,加强了杭州佛学院的师资力量,提高了教学水平。在教学观念上,坚持为佛教培养高素质人才的基本方针,力求八宗并弘,而不拘于一宗一派。在具体的课程设置上,主要有唯识、中观、天台、华严、禅宗、因明、戒律学、中印佛教史、中西方哲学、历史、汉语、日语、英语等。为开阔学僧的视野,丰富知识,学院还定期邀请专家学者开设各类讲座,如宗教比较、现代心理学、科普知识等。

  杭州佛学院在学术上一直走在中国佛教教育的前列,既注重学术研究和学术交流,有注重培养学僧的宗教素质。在学院内部,实行对教师和学僧的学术奖励机制,每年都举行较大规模的学术会议,以交流佛教研究的最新成果,了解佛教学术的前沿问题。不仅能拓展佛教学术研究的方向,而且能培养学院的良好学习环境和研究氛围。在此同时,杭州佛学院还注重对外交往。近年来,曾多次对日本、韩国以及东南亚国家进行友好访问,促进了相互之间的了解与友谊。杭州佛学院与台湾地区的佛教界也有着深入的交往,并保持着深厚的友谊。长期以来,杭州佛学院为维护世界和谐,促进两岸关系的发展,发挥了佛教的自身优势,作出了应有的贡献。

  “与时俱进”是学院生存和发展的关键。杭州佛学院将在省、市佛教协会的领导下,在全球化和多元化的发展潮流之中,抓住机遇,迎接挑战,与社会各界同仁一起携手走向佛教发展的新时代。

 

 


  一、杭州市佛教学院概况

  杭州佛学院原名杭州佛教僧伽进修班,于1998年底经浙江省民族宗教事务委员会、杭州市民族宗教事务局同意,由杭州市佛教协会组办的三年制初级佛教进修学校,学校座落在风景秀丽,闹中取静之南宋禅院十刹之首的中天竺法净禅寺内,周围环境钟灵毓秀,亦是贤首宗的祖师道场,佛学教理,源远流长,是学僧学修的一个殊胜场所。学校自开办以来,在各级领导的关怀和支持下,经过三年多的共同努力下,现在基本形成了“学僧修学一体化,生活丛林化”的办学模式,并确立了“从戒律威仪中培养学僧的形象人格、从闻思经法中树立学僧的正知正见、从禅定修行中坚固学僧的信念道心”的办学宗旨,明确培养目标、目的、要求。
  三年来学校共招收杭州地区学僧300名,现有在校学僧76名,分别按研究班、三年级、二年级,不同层次进行教学,(为与其他佛学院相适应,学校由原春季招生改为秋季招生,因此2002年第一学期一年级学僧暂缺,计划今年下半年将招收50名)。师资队伍稳定,现有教师17名,其中具有高级职称教师4名,法师7名,居士教师10名,今年学校共开设佛学课13门,文化基础课5门。
  为办好学校,承办寺院中天竺特辟出一幢三层楼房供学校师生教学、生活用。该楼使用面积2000 m 2,其中教室二大二小四间150m2,教师寮房15间300 m2,学校寮房25间625 m2,办公室4间100 m2,阅览室2间50 m2。附属用房13间610 m2,并经市佛教协会决定2002年下半年第二学期将再增加用房1000 m2,并遂步增设室外活动场所。
  经三年的办学,学校各项工作,已具备了一个正轨中级佛学院的条件,故学校于2001年向省、市民族宗教局、佛教协会提出报告,申请学校改名为杭州佛教学院,现经省、市民族宗教局同意,已报国务院宗教局审批。


  二、佛学院办公室岗位职责


  一、直接隶属院长、付院长领导,对院长、付院长负责,协助院长、付院长处理日常行政事务,协调各部门日常工作,安排院级会议议程,检查会议决议及各类规章制度的执行情况,并及时反馈。有义务向院长及付院长提出各类建议,做好参谋工作。
  二、负责完成各类文件的起草,定稿、会签、成文、发布等工作,负责日常文函信件的处理,文件内容必须正确,符合国家宗教政策与学院实际情况,引文简洁严密,条理清晰。
  三、负责各类文件的归档保管工作,负责学院大事记及院史资料的搜集整理工作,负责学院印鉴的保管和使用,各类文件、证明、报表用章,应严格审批,并做到有据可查。
  四、搞好日常接待工作,态度热情、安排周到,并负责学院日常的后勤工作。

 

  三、佛学院教务处岗位职责


  一、教务处是佛学院主管教学业务的部门,对院长及主管教学的付院长负责,教务处应根据上级规定,结合本院实际,总结教学方面各种经验,拟定教学计划,制定教学方面的有关规章制度,研究僧伽教育事业的发展规划,组织教学研究会议。
  二、负责办理师资的审定,调度、增聘等工作,检查落实教师的工作规范,核定教师的工作量,定期进行教学质量评估,讨论研究并提出改进意见,不断提高教学质量。
  三、负责全院招生工作,学僧学籍管理和教师业务档案管理,汇编全国各地佛学研究机构出版的教学研究刊物,根据本院实际情况,择需传阅,组织讨论,协助处理有关外事,及时上传下达,组织院外调研追踪,了解兄弟宗教院校的教学动态,研究改进教学方案。
  四、负责组织订购全校教材、讲义等教学资料,满足教学需要,负责组织编制课程设计,开课计划,制课程表,考试日程表,拟定试卷,制定考试纪律及阅卷评分。

 

  四、教师岗位责任制(草案)


  杭州佛学院是造就一支政治上热爱祖国,拥护党的领导和社会主义制度,又有相当宗教学识的年轻宗教教职人员队伍的基层教学单位。每位教授佛学课的教师,应将佛学课作为修持法门来讲授。以树立学僧对佛教的虔诚信仰为前提。为佛教事业作出贡献。
  为保证教学秩序的正常进行,特制定下列教师岗位职责,务请执行。
  一.遵守常住及学院各项规章制度,按时参加学院各项教研活动及学术研讨活动。
  二.任课教师在授课前二个月按教学大纲要求确定授课教材,报教务处长审批同意做正式教材使用。
  三.任课教师在授课前一个月按教学大纲及时数要求制定授课计划,报教务长和教务主任审定。
  四.严格按授课计划进行教学,不得任意改变教学内容及教学要求。因故变动需提前报教务长审批同意。教学中接受院长、教务长监督。
  五.认真备课,精心教学。充分结合僧伽教学特殊性,将单向灌输式、双向启发式、多问启发式等多样教育形式和方法圆融地运用于各科教学中,有利于学僧综合能力的提高。
  六.授课语言清晰规范,逻辑性强。板书整齐便于学僧笔记。重视指导,培养学僧的自学能力。加强课后辅导答疑,原则上每月一次。以全面提高学僧分析问题及解决问题的能力。
  七.教师做好学僧表率。加强自身素质与业务水平,维护师道尊严,言教身教并举,通过自己的言行,引导学僧,坚定信念。上课时,法师着长褂,居士着素雅服饰,做到仪表端庄,态度严肃。严禁在课堂内吸烟、进食、闲聊及进行与教学内容无关的活动。协助学院做好学僧学习管理工作。


  杭州佛学院
  地址:浙江省杭州市天竺路112号
  电话:0571—87961880转214
  邮编:310013