新闻动态News

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 古印度瑰宝展

十一面八臂观音像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  来自:东印度
  时代:公元16~17世纪
  材质:青铜
  尺寸:46.5×18.5×13厘米
  按照佛教传统,观世音菩萨司观照众生之职,帮助信徒获得精神知识,因此被认为是佛教僧团之宝中的至宝。《成就法鬘》中列举了观世音菩萨功能不同的15种重要相貌,但此外另有108种变化,其中之一是摩诃萨哈斯拉苏罗亚·观自在,通常为十一面八臂,立于莲座上。前面主要的双手合十,其他手分别持念珠、轮宝、莲花、弓箭和净瓶,还有一只手作施与印。
  这里的十一面八臂观世音像被认为是菩萨的宇宙相,与在印度相比,这种形式在尼泊尔、中国及日本更为流行。现在发现的最早的十一面八臂观音在坎希里的石窟寺中,另一件在那烂陀博物馆。十一面八臂观音通常为立像,很少例外,但在敦煌壁画中发现了一些坐像。菩萨还有二、四、六、八乃至千臂的形象。此像头部分五层,下面三层每层三个头,体量逐层递减,面容平静,第十个头置于一圆柱形花饰上,眉心有第三只眼,现愤怒相;顶部的第十一面是他来源的阿弥陀佛。有人认为观世音菩萨的这种宇宙相是从吠陀神话中鲁陀罗的十一个化身转化而来,并且象征了八个方向和天界、人间、阴间三界。他前面主要的两手合十,右边三只手分别持念珠、火珠和果子;左边手持莲蕾、书卷和净瓶;裹围腰布,披帛绕过双肩下垂,下端转换成蔓草纹饰带。下面三层九个头均戴宝冠和耳环,佩戴项圈、项链、腰饰、手镯等。