新闻动态News

当前位置:首页> > 杂文

尼泊尔的唐卡绘画

作者:不详

  尼泊尔的唐卡绘画

  虽然藏传佛教在西藏拥有着最多的信众,但是随着佛教的传播,唐卡绘画也一直在世界范围内发展。关于唐卡的起源,一直有很多种说法。尼泊尔人认为,唐卡绘画的主要形式和内容最早起源于尼泊尔,随着公元7世纪莲花生大师入藏传入西藏,后来在西藏进一步发展和传承,反过来又影响到尼泊尔本地的唐卡绘画,这种说法同唐卡在7世纪在西藏出现亦可相互印证。在绘画唐卡的基础上,西藏又发展出堆绣、刺绣、织锦、缂丝唐卡和印刷着色唐卡等品种。

  但是尼泊尔的唐卡绘画由于其本身所继承的优秀手工绘画传统,从而也享有很高的声誉。尼泊尔的古城Bhaktapur就因其唐卡绘画而著名,Bhaktapur 的旧皇宫,是昔日马拉王朝的旧皇宫,现在作为博物馆开放,在这里展出的10-19世纪的尼泊尔珍贵的绘画和唐卡艺术,其中可以发现唐卡绘画和本地传统绘画之间的亲缘关系。

  大部分的人把唐卡当作是一种佛教僧侣和高级神学知识分子所掌握的高级艺术。

  常见的唐卡传统图案约有几百种之多,尼泊尔最常见的是坛城图, 六道轮回图, 十全自在图, 格鲁派戒律表、九宫八卦图、八大佛塔和各佛菩萨等。一般中心位置是描绘主要人物,从画面上角开始,围绕着中心人物,按顺时针方向与中心人物有关的人物,活动场所或故事布满一周。每轴唐卡画一般描绘了一个较完整的故事。画面的景物随故事情节的需要而变化,不受历史、时间、空间的限制。画面人物不受远近透视关系的影响,安排得生动活泼,把整个画面统一在大的基调上,使构图很完整。

  Bhaktapur有尼泊尔最著名的几所唐卡学校,力图继承尼泊尔唐卡绘画传统;唐卡学校通常规模并不大,由master教导学生如何用线勾勒,填色,磨光等等程序和技能。

  唐卡绘画的一般程序是先用线条在画布上描出白描线条,沟线,然后分部位填色,或者晕然,描上金线或者金粉,描绘上金粉或金线的唐卡,还要用玛瑙笔反复摩擦令其金光闪现出来,这样的唐卡,即使在很幽暗的室内,也能闪闪发光。

  这里售卖的唐卡按质量分两类三个级别,一种是学生画的,一种是master绘画,所谓master,必须是掌握和从事唐卡绘画超过10年以上的技师。

  在master级别又分两种级别,一级和二级;当两副不同质量的唐卡绘画摆在面前的时候,任何人都能轻易的分辨出其中的优劣。

  学生级别的绘画在加都和大部分的唐卡店都可以看到,虽然理论上画唐卡的人都来自寺庙传授,家传技艺或者是从唐卡学校学习,但是加都很多店里买的唐卡都是由未受过训练的画师完成的。但是仔细看画面,就可以发现其线条粗糙下笔轻率。

  一级质量的唐卡,其一副标准尺寸的绘画时间常常在40-70天之间,也因此价格不菲;但是当你仔细看其笔触,不管其布局多繁杂细密,依然能分别出佛像的不同表情,甚至每只鸟的眼珠转动也有差别。

  Bhaktapur的绘画唐卡主要分三个类别,一种是传统绘画唐卡,用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物颜料。这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮。这是现代化学颜料所无法比拟的。矿物质原料由于自身的物理特性,研磨调和后,仍然非常滞重,用一般的画笔很难运笔作画,唐卡的传统画笔锋毫是用猞猁的尾毛制作的,这种画笔饱蘸这些特殊的颜料,仍能运笔自如,潇洒作画。

  唐卡在绘画工艺中非常讲究色彩的用法,特别是红、黄、蓝、白等颜色表示的象征意义有一定的民族性。白色表示吉祥、纯洁、慈悲、和平;蓝色表示怒、严肃、凶恶但不失美感;红色象征权力;而黄色表示功德广大、知识渊博。黄色特别适用于刻画性格温和,又稍带有严肃的人物形象。

  第二种绘画唐卡是现在很受欢迎的黑金唐卡(Black & gold),就是在黑色背景上用金粉描绘出图案, 其整个画面构图古朴神秘,具有非常强烈的装饰效果,尤其收到旅游者欢迎。

  第三种称之为刻金唐卡(Gold carving),跟传统的唐卡绘画方法不同,这种唐卡是先用金粉在画布上涂上厚厚一层,用朱砂勾勒,然后用刻刀压刻出线条,只在佛的发髻,底座和眼部等部位涂上颜色,整个画面都笼罩在一层金光里,非常堂皇令人震撼,由于绘画时需要凝神专著于刻刀上,金光对眼睛会形成伤害,绘画这种唐卡的技师不能长时间工作,因此整个唐卡绘画的时间比其他品种更长,常常超过2个月。类似还有用刻银唐卡,则十分雅致。