新闻动态News

当前位置:首页> > 素食养生 > 饮食健康

素食水果火龙果食疗功效多

作者:不详

  火龙果中富含一般蔬果中较少有的植物性白蛋白,很多人都知道重金属(主要指铅、镉、汞、砷、铬五种)危害健康,儿童铅含量多已超标,而火龙果所含有的这种活性白蛋白在人体内遇到重金属离子,会快速将其包裹住,避免肠道吸收,通过排泄系统排出体外,从而起解毒的作用,而且,此种白蛋白对胃壁还有保护作用。

  火龙果含有丰富的维生素c ,有很好的美颜美白皮肤的效果,而果肉内所含的水溶性纤维含量也是非常的丰富,此类纤维吸水膨胀 10-15 倍,产生凝胶状物质令食物在胃中停留时间较长,使节食减肥者延长饱足感而不致饥饿难耐,有良好的减肥功效。

  火龙果果肉中黑色籽粒中含有各种酶和不饱和脂肪酸及抗氧化物物质,有助胃肠蠕动,达到润肠效果,对便秘有辅助治疗的作用。

  此外,火龙果的果皮含有非常珍贵的营养物质——花青素,这是一种强力的抗氧化和提升免疫力的物质,能在人体血液中保存活性 75 小时,比胡萝卜素强 10 倍以上的抗氧化能力。通过血液被运到全身起抗氧化、抗自由基、防衰老、抑制老年痴呆症的作用。

  火龙果的果皮里面不含有机酸和单宁,因此不会像一般的水果皮那样涩口,而且由于肉质化,口感还是可以让人接受的。在吃火龙果时,可以用小刀刮下内层的紫色果皮——他们可以生吃,也可以凉拌或者放入汤里。吃火龙果浪费火龙果皮十分可惜。

  另外,火龙果的果肉几乎不含果糖和蔗糖,糖分以葡萄糖为主,这种天然葡萄糖,容易吸收,适合运动后食用。但火龙果的葡萄糖不甜导致大家误以为这是低糖水果,其实火龙果的糖分比想象中的要高一些,需要注意的是糖尿病人不宜多吃。

  火龙果能保健排毒美颜,提高人体免疫机能,男女老少皆宜,常食有益。

  温馨提示:火龙果建议在餐前食用,这样才能发挥火龙果胶体对胃壁的保护作用。