新闻动态News

当前位置:首页> > 素食养生 > 素食文化

九江妙音素食——健康饮食低碳饮食的引领者

作者:丁德秭

  九江妙音素食——健康饮食低碳饮食的引领者

  丁德秭

  古话说:“民以食为天”。食物是老百姓赖以生存、维持健康最重要的东西,而选择“吃什么”,是关系民众健康与否的大事。

  荣获中国卫生部科技进步一等奖、人类历史上中美英三国顶尖科学家精诚合作的硕果,集结康乃尔大学、牛津大学和中国预防医学科学院二十年智慧结晶、坎贝尔教授等专家在中国24个省、69个县、对上万人的调研和实验分析的总结《中国健康调查报告》,其主要结论是:动物蛋白(包括牛奶蛋白)能显著增加癌症、心脏病、糖尿病、多发性硬化病、肾结石、骨质疏松症、高血压、白内障和老年痴呆症等疾病的患病几率。动物性食物对人体是有害的。但所有这些疾病都可以通过调整膳食——吃素,来进行控制和治疗,全植物素食(不含任何动物成分)是最健康的饮食。

  全植物素食保有人体所需的全部营养素,如蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等各类矿物质(即微量元素)及各种维生素。这些蔬菜、豆类、花生、果品及海藻等既富含营养,又可使血液保持碱性,是有利于健康长寿的碱性食物。

  近些年来,在全球范围内越来越异常的天气,及频发的自然灾害,逼着人类重新检点自己的生活习惯。为了遏制全球气候暖化,减少自然灾害发生,减碳行动已成为世界各国的统一行动。作为民众的我们每个个体都可以做得到的最为切实的减碳行动,就是选择采用排放二氧化碳最低的素食饮食。

  根据联合国有关资料表明,生产1公斤牛肉等于排放了36.4公斤二氧化碳,世界畜牧业排放的温室气体占18%,超过了全球所有交通工具的总排放量。人类70%用水量是用在喂养经济动物,可耕地的33%被用于种植饲料作物,为饲养牲畜砍伐森林、破坏草地、污染环境。肉食是典型的高碳饮食,因此,选择和提倡低二氧化碳排放的饮食,是利己利人利天利地的最好选择,真可谓善莫大焉。

  九江市妙音素食有限公司成立于2002年11月,是目前江西省规模最大、设备最优、品质一流经营纯素食餐饮的诚信企业。妙音素食获得由九江市烹饪协会授予的“九江地方特色餐饮店”荣誉奖牌、获得由江西省烹饪协会授予的“江西地方风味特色店”荣誉奖牌。

  妙音素食有特色菜肴、精致小菜、美味点心三大类200多个品种,其原料分为魔芋制品、大豆蛋白制品、小麦制品、香菇制品、素食调味酱及各种绿色时令蔬菜、绿色味精等,全部出自天然生长的植物、无农药污染、无有害物质。妙音素食馆坐落在人气旺盛的九江市庐山南路254号,营业面积达500多平方米。餐馆仿古设计,飞龙走凤,格调雅致。馆内采光明亮,气氛祥和,梵音绕梁。馆内设有古朴典雅的KTV包厢,宽敞亮丽的大厅可承办各种大型特色宴席,是会亲访友、商业往来、修性养心、休闲聚会以及素食爱好者的欢愉场所。为了让更多的素食爱好者品尝到时令新鲜的绿色蔬菜,公司于2002年11月在湖北开辟了一个占地2000多平方米的有机蔬菜基地,为九江妙音素食源源不断地提供美味佳肴。

  (作者为九江市中医院主任中医师、国家中医导师、硕士生导师)