新闻动态News

当前位置:首页> > 素食养生 > 饮食健康

闲话腊八粥

作者:石太能

    闲话腊八粥

    作者:石太能

    据记载,腊月初八这天,是佛祖释迦牟尼的成道之日。每逢此日,所有佛教寺院都仿效释佛成道时有牧女向他献乳糜粥的做法。取杂粮八种,煮粥供佛。遂腊八粥传入民间。

    腊八粥的原料为:糯米、花生、黄豆、薏仁、红豆、红枣、栗子、莲子、桂圆肉等。

    做法:1、黄豆、薏仁、红豆洗净后泡水4—6小时。

    2、加水将豆子煮至软熟。

    3、糯米洗净加入花生,红枣,莲子和去皮的栗子煮约25分钟,将煮熟的豆子及桂圆一起加入熬煮约20分钟,入糖煮开可熄火。

    腊八粥有暖肚、润肠、补脾、清肺,开胃、补气、安神、清心、养血等功效,长期食用有益健康。腊八粥还有很好的寓意:腊八粥中必定有枣,象征吉祥。腊八粥的枣是“早”,栗是“力”,就是早下力气,争取明年五谷丰收。要把腊八粥做得稠一些,粘糊糊的,粘是“连”的谐音,意味着连年丰收。按照老底子的风俗,腊八粥是要腊月初七晚上开始做的,洗米、泡果、剥皮、去核,到后半夜开始煮,要用微火炖到第二天清晨,这腊八粥才算熬好。做好后,要先送亲友,而且一定要在中午之前送出去,最后才是全家人食用。在腊八这一天,喝上一碗香甜可口的腊八粥,预示着来年的日子红红火火。

    来源:大理日报