新闻动态News

当前位置:首页> > 佛教教育 > 佛学院

公雅寺佛学院

作者:不详

  公雅寺佛学院
  公雅寺佛学院在尊贵的桑杰丹增仁波切的倡导下成立。仁波切曾经开示,佛学院的设立是非常重要的,喇嘛们能够在这里学习佛法知识,掌握博大精深的佛理。但是只会在口头上谈论佛法是不够的,重要的是解行并进,把学习到的佛法理论用在实际的修持上。以此为指导方针,由白玛仁增仁波切负责,公雅寺从2004年开始招收小喇嘛,通过约一至两年的基础藏文和佛法教育,经考试合格后进入九年制的佛学院学习。佛学院毕业后,可直接进入公雅寺的闭关中心做三年三个月的闭关修持。从而为培养佛法上的优秀僧才提供了有力保障。
  公雅寺佛学院在桑杰丹增老仁波切往生后,曾一度停课。2007年的藏历新年之后,公雅寺全体僧众在巴金仁波切和白玛仁增仁波切的带领下,秉承老仁波切慈悲弘法利生的悲愿,承蒙第十七世大宝法王给予佛学院院名的恩赐,公雅寺佛学院——达丹尼赛林(译为“达波噶举教日遍照佛学院”)正式开学。
  佛学院由白玛仁增仁波切负责,包括建设、行政安排和一切内外事务,仁波切同时担任佛学院喇嘛们的金刚上师。佛学院现有喇嘛近150位在读,学制为九年制,佛学院现有堪布四位,由聘请自四川色达五明佛学院的堪布、曾在八蚌寺佛学院学习的堪布、和曾在色达五明佛学院学习的本寺堪布执教。教授的内容主要包括五明*和密续经典,主要以噶玛噶举传承为主,同时亦兼顾宁玛、萨迦和格鲁的一些重要法要。其中因明有《因明七论》、《集量论》等;毗奈耶律宗,释迦牟尼佛所宣说的律经根本律的四种经典:《律分别》、《律本事》、《律杂事》和《律上分》等;修心的训练,包括菩提心、转心四法、修心的禅修等;《现观庄严论》、《阿毗达摩俱舍论》等;对初级班的学生还教授《虚字论》、《三十颂》(藏文创造者土弥桑布札所著的藏语构词造句法)、《三十颂注》、《正字学》、《音势论》(土弥桑布札所著的藏文音势及词义变化规律)等。
  *五明:声明、因明、医方明、工巧明及内明。内明即指明了诸佛法。
  公雅寺佛学院的招收对象除本寺外,也欢迎其他寺院的仁波切和喇嘛们前来学习。佛学院建成后,预计能够容纳三百位学生就读。现有的学僧们,因佛学院还未建好,尚无法提供住宿给学生,他们只能自己找地方住,正规上课的地方也还不具备。在这样外在条件不很理想,特别是冬天颇为寒冷艰苦的情况下,学僧们还是在临时的教室里孜孜不倦地努力读书学习。佛法是一切众生暂时和究竟的利乐之源,而佛法的保存和弘扬主要依赖僧伽。随喜发心资助佛学院的建设,成就僧伽修学佛法,将来成为堪能弘法利生的僧才,每位随喜发心的施主也将成就护持佛法久住,利乐有情的殊胜功德。

按此在新窗口浏览图片

建设中的佛学院教学楼

按此在新窗口浏览图片

佛学院的学僧们