新闻动态News

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

陕西考古队员发现仿石窟门墓 内绘罕见宗教壁画

作者:田进

  陕西省考古研究院副研究员、统万城遗址考古队队长邢福来2011年12月16日透露,位于该省榆林市靖边县北部的统万城遗址南约4公里处墓地,在抢救性清理发掘中发现一座仿石窟门造型墓,墓室内绘有罕见宗教题材壁画。该造型墓门为中国首次发现。

  统万城是东晋十六国时期夏国都城,遗址在今陕西省靖边县境内。因系匈奴族后裔赫连勃勃所建,故又称为赫连城,迄今已有近1600年历史。

  据介绍,此次考古发掘共清理出5座墓葬,均为斜坡墓道土洞墓。其中,一座墓门仿石窟门造型,在墓门两侧生土上雕刻圆柱并涂以红色彩绘,顶部为拱形。墓室仿庑殿顶建筑,顶四面斜坡,雕刻房梁、彩绘木椽、斗拱。

  墓室内四壁绘有壁画,内容以宗教题材为主。墓门内两侧绘有罕见的莲花座力士,一侧绘有一位宗教人物手持法器,并有龙、虎、树木等围绕。毗邻处自上而下绘有飞天、塔状物,还有6个手持莲花者排列成队,从装束、面貌推测应为胡人。正对墓门的墙壁上,绘有一人坐在类似座椅的坐具上,疑为墓主。此外,壁画上还绘制有内画三足乌的太阳和白兔捣药的月亮。

  另有一墓室仿悬山顶建筑,也雕刻有梁、檩、椽、斗拱、立柱、柱础石并涂红彩。

  邢福来表示,从墓葬结构和宗教题材壁画来看,仿石窟门造型的墓在中国境内为首次发现。他还认为,仿木结构墓室的发掘,是此次考古现场的另一特色。从墓葬形制、出土物及壁画内容初步分析,这批墓葬年代约为北魏晚期到西魏。(文:田进)