> 佛教建筑 > 汉传佛教建筑 > 佛塔

当前位置:首页> > 佛教建筑 > 汉传佛教建筑 > 佛塔

深圳市沙头角中英街古塔公园仿古塔

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  中英街位于深圳市东部盐田区沙头角镇南部,小街长不到二百五十米、宽不到四米。一九九七年香港回归前,街东侧属中方,街西侧属英方。一九九七年后东侧属深圳,西侧属香港,是“一街两制”的缩影。
  中英街原名“鸬鹚径”。十九世纪末,英国殖民者强迫清政府签定不平等条约,强行租借九龙半岛界线街以北后,深圳河以南包括大屿山等二百三十多个岛屿在内的地区成所谓“新界”,租期九十九年,中英街就是在此期间英国殖民主义者展拓“新界”后重新勘界中形成的。英国人随后竖立界碑,以此为界线,东侧为华界沙头角,西侧为英界沙头角,并逐渐形成一条街道,即中英街。街心以“界碑石”为界,街边商店林立。沙头角边境小镇这种实行“一街两制”的现象持续了一个世纪,中英街在中国遭受屈辱的历史背景下存留着独一无二的人文景观。
  以“发掘中英街文化内涵,体现中英街历史地位,重塑中英街城市形象,恢复中英街商业和旅游活力”为总体目标的“中英街”风貌保护工程实施中,二千零四年建设沙头角中英街古塔公园仿古塔一座。塔为仿宋代楼阁式建筑,六角七层高四十四点八米。