> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

信丰大圣寺塔为江西现存最高宋塔

作者:黄东阳 陈福兴

  位于信丰县城内的大圣寺塔,建于北宋时期。据信丰县博物馆馆长徐福星介绍,66.45米高的大圣寺塔为江西乃至江南地区现存最高北宋古塔。

  按此在新窗口浏览图片

  ▲大圣寺塔

  因塔内铭文得名

  地处江西南部、自唐代设县至今有1240多年历史的信丰,境内有众多名胜古迹,其中最受称道的是大圣寺塔

  大圣寺塔位于信丰县城内,为平面六角形九级楼阁式砖塔。塔身6面9层,每层平座形成十八级,三面有真门,其余三面为假门。

  1953年和1954年国家文物部门曾两次对古塔进行考察。第一次从古塔上取下一尊木雕像,铜钱数枚。

  第二次发现一尊刻有铭文的木雕像,写着“朱叶民及妻来大圣寺,在塔上供养,乙丑年十一月题”。

  经考古专家考证,字迹应是宋代手迹,并确定该塔建于北宋时期。这座楼阁式古塔也因塔上有铭文“大圣寺”,故而取名大圣寺塔。

  年代争议

  关于塔的具体建筑年代,存在较大争议。

  根据《赣州府志》记载,大圣寺塔始建于三国时期,唐贞观年间重修,并在宝塔南面建延福寺,宝塔故名延福寺塔,后来被毁。北宋元佑二年(公元1087年),重修宝塔和大雄宝殿,即现存古塔。

  康熙三年(公元1664年)的《信丰县志》中也有记载:“宝塔寺初名延福,在县治北孝义坊,中大雄宝殿,殿有石塔,高九层,无影……始建岁月无考。旧常有椽坠地。唐贞观九年(公元635年)重修。宋皇佑、元大德先后略建。至正戊戌兵资,明洪武重修,甲戌毁,辛巳复新之。景泰癸酉火,己亥新之。正德中火。嘉靖丙戌改造。崇祯年间,民居失火,延烧大殿……维左圣祠重建,更名寿庆。”《赣州府志》载:“殿后宝塔相传吴大帝赤乌年间造。”

  1984年至1990年,我省对塔进行全面维修,复原了栏杆、飞檐、塔刹和副阶等。维修过程中,在塔内部发现各朝代的铜钱,年号包括开元、太平、淳化、咸平、景德、天禧、元丰等,又于第七层北面假壶门左侧发现一铭文砖,刻有“治平元年(公元1064年)正月初”等字眼。

  这一年号比元佑年十一月(公元1087年)推前了二十三年。以此年号推算,“大圣寺”塔距今已有九百四十八年的悠久历史。

  江西现存最高宋塔

  古塔原残高51.78米,上世纪80年代重修后高66.45米,为江西现存最高北宋古塔,一说在江南地区也属于最高的宋塔。该塔底层外表每面宽5.9米,壁厚3米,中空,对角距为3米,占地面积为90平方米。

  大圣寺塔的塔底部设基座、副阶,外部每级设有平座、檐、廊、栏杆等,檐下为砖砌额坊,各层辟有真假门各三扇。塔身内部为穿壁绕平座结构,塔内明暗层共十七级;塔内有藻井并绘有彩绘。原有铁铸塔刹已毁,现代重铸塔刹由覆盆、相轮、宝珠等组成。

  1956年底部两层进行过维修,因未严格按原貌修复,加之工程技术力量薄弱,结果塔破损情况越来越严重,砖石风化剥蚀厉害,倾斜严重。经省文化厅一九八三年十月批准,再次拨款进行全面维修。

  维修工作于1984年3月3日开始,先对探槽进行了现场考察。经测定,石墙与塔脚距离为5米,探槽深为1.7米,并发现有石墙基和垫柱石。石墙长为13.3米,面宽为32厘米,高为40厘米,垫柱石方围70厘米,高46厘米。据此可以肯定塔基周围原先确实造有大檐廊。

  同时,石槽中间位置的方洞里还发现30克白色粉末,酷似石灰,但粘性很强。此外,在石槽上面还发现一块褐色的石块,重约五十克,十分坚硬。

  头戴铁帽的古塔

  由于塔身高,加上当时科学落后,没有避雷设备,塔顶被雷电轰击过(年代无考),塔顶原先用铸铁浇成,被轰击后形成盆状的顶部护卫物(以下简称护盆)。1984年5月间,扎好脚手架后,塔身的第八层内曾取下两块残片,其厚度为2.2厘米,整座护盆底座直径为2.26米,护盆顶端面积为1.63米,目前仅剩半边护盆。

  相传古代仙人修塔时,不敢违抗圣旨,需要准时返回天庭,剩下塔顶未盖,只丢下一口大锅封顶,当然,这只是个没有根据的神话而已。通过对护盆的考察,足以说明我国当初的铸铁技术已经达到了一定的水平。

  阁楼式塔代表

  我国古塔千姿百态,种类较多,而大圣寺塔属于楼阁式塔。它是一种仿照我国古代高层楼阁而建的塔,每层间的距离较大,各层均设有门窗或柱子、斗拱等。

  塔檐大多仿照木结构的房檐,塔内一般有楼梯供登临眺望。楼阁式塔在唐代以前多为木结构和方形,唐后因火灾和结构上的经验教训,便多改为砖木结构和八边形的了,整个砖塔结构合理,布局均匀,工艺精细。

  在1957年,大圣寺塔被列为第一批江西省文物保护单位,2006年被列为第六批全国重点文物保护单位。

  来源:江西晨报