> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

燃灯佛事活动吸引外地游客

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

大昭寺门前的佛光摄影:张雪雄

按此在新窗口浏览图片

佛在心中摄影:张雪雄

  燃灯佛事活动是为了纪念佛教改革家,格鲁派创始人,宗喀巴大师的逝世而举行的活动,于每年藏历十月二十五日举行。这天凡属该教派的各大小寺庙、各村寨牧民,都要在寺院内外的神坛上,家中的经堂里,点酥油灯,昼夜不灭。 人们穿上节日的盛装,群聚在为佛教大师而诵祈愿经的寺院前,高诵“六字真经”,带上早已备好的柏香树枝,到村旁的神塔前,高诵祷词,举行盛大的煨桑仪式。并向天空抛撒印有狮、虎、龙、鹏的“龙达”(风马),直至圆月升起,人们才扶老携幼,高唱诵念“六字真经”回到家中。

  这就是一年一度的燃灯佛事活动。

  下午四点,拉萨的阳光依旧明媚,记者来到大昭寺广场,发现已经有很多民众穿着节日的盛装开始了转经。人们伛偻提携,庄严而又肃穆。在今年的燃灯佛事活动中,记者发现了不少的内地游客。来自北京的耿建华到西藏已有两个月,本来是7日回北京的火车票,但是为了体验盛大的燃灯佛事活动,耿建华特意改签了自己的火车票,他说:“这是一个很好地体验藏族民俗风情的好机会,能看见一些原汁原味的东西,我不想错过。”

  而来自成都的谭斯琪是一位文化传播公司的产品经理,此次来拉萨是因为工作原因,下午她早早就和朋友来到大昭寺广场体验氛围。“晚上因为要处理工作上的事情而不能过来看点灯,所以只能提前来感受感受,虽然感到很遗憾,但是我一定会再来拉萨的,带上我的家人和朋友。”谭斯琪一脸无奈地说。

  到晚上7点左右,转经的人流越来越庞大了,而大昭寺窗边和楼顶的数百盏酥油灯也准时点燃,八廓老街的居民家里的窗户边上也燃起了酥油灯。橘黄色的火苗随风摇曳,让人感觉到丝丝温暖和安宁。不久,大昭寺里鸣起了了肃穆的号角声,转经的人们在大昭寺门前双手合十,纪念和哀思他们心中永恒的丰碑。

  新闻中心-中国网